ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Против высокопоставленных чиновников Минобороны возбудили уголовное дело

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 15:40
0
15

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении высокопоставленных должностных лиц Минобороны по факту пожара на складах боеприпасов под Мелитополем.

"Есть все основания для возбуждения уголовного дела относительно высокопоставленных должностных лиц военного ведомства Украины по статье 426 УК Украины  бездеятельность воинской власти", говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом имена лиц, в отношении которых было возбуждено дело, не называются. 

В Генпрокуратуре убеждены, что техногенная катастрофа, которая возникла в Запорожской области, является следствием преступной халатности военных руководителей и систематического игнорирования ими предупреждений о нарушении правил хранения оружия и боеприпасов, которые поступали со стороны органов прокуратуры.

Генпрокуратура предупреждала Новобогдановку о катастрофе

"В этом году представления и предписания об устранение недостатков в организации хранения оружия и боеприпасов прокуроры направляли и в конкретные военные части. В том числе и именно в ту воинскую часть, где произошла техногенная катастрофа", подчеркнули в прокуратуре.

"Еще в январе военный прокурор указывал начальнику Новобогдановской части, где свыше 60% боеприпасов хранятся на открытой территории на непригодность тары, свыше 50 хранилищ и открытых площадок не имеют защитных земляных валов, 36 объектов не оборудованные пожарной сигнализацией. Указывалось и на нарушение в части технологии разборка реактивных снарядов. И на то, что подобная ситуация создает реальные предпосылки к взрыву реактивных снарядов, возникновения других чрезвычайных событий с возможными человеческими жертвами", говорится в заявлении Генпрокуратуры.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, еще в начале 2004 года военными прокуратурами Украины были проведены основательные проверки на всех военных объектах страны. В результате были выявлены многочисленные нарушения правил хранения оружия и боеприпасов.

Предложение принять срочные меры по наведению порядка были изложены в представлении, которое Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев направил на имя Министра обороны Украины Евгения Марчука.

"Впрочем, ответ Министра обороны был формальным, в нем не содержалось ни одного слова о принятых мерах именно в этом направлении", отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

По ее данным, генеральный прокурор Украины предлагал снова вернуться к опасной проблеме, дать ей оценку, но надлежащей реакции со стороны военного руководства так и не поступило.

Депутаты хотят заслушать Марчука

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко потребовал сегодня отчета министра обороны Евгения Марчука о результатах его работы на занимаемой должности.

"Я требую не просто извинений "нашкодившего ребенка", ... а немедленного отчета Марчука в Верховной Раде о результатах его руководства военным ведомством", - говорится в заявлении лидера КПУ.

По мнению Симоненко, пожар на складах боеприпасов в Запорожской области является результатом преступной деятельности украинского режима. По словам лидера коммунистов, причины техногенных катастроф прямо связаны с бездеятельностью и профессиональной непригодностью власти, с критическим состоянием украинской армии.

Ранее сам Марчук говорил о том, что катастрофа под Мелитополем - это подтверждение необходимости кардинальной реформы Вооруженных Сил Украины.

О том, что сейчас происходит в Новобогдановке читайте здесь.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях