ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под Мелитополем госпитализируют раненных. К горящим складам прибыл российский спецотряд

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 17:38
0
8

10 человек госпитализированы в результате пожара на складах боеприпасов военной части возле села Новобогдановка под Мелитополем в Запорожской области. Сейчас взрывы на военных складах слышны с периодичностью 1-2 минуты. Осколки разлетаются в радиусе 10-ти км. К горящим складам для помощи украинским военным прибыл российский спецотряд.

Жертвы

В результате сильнейшего пожара на военных складах в Запорожской области около села Новобогдановка скончались пять человек. Четверо из них – пожилые люди – умерли при эвакуации. Один человек погиб непосредственно в результате взрывов.

"Сегодня дополнительно были госпитализированы 6 человек, к врачам обратился еще военнослужащий с ранением, итого со вчерашнего дня госпитализированы 4 человека вчера и 6 сегодня", - сообщил журналистам в Мелитополе вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Два человека из пострадавших в результате взрывов находятся в состоянии средней тяжести, еще 2 человека - в удовлетворительном состоянии, добавил вице-премьер.

Из опасной зоны эвакуированы тысячи человек (АР)
 
Из опасной зоны уже эвакуировано около 10 тысяч человек из 15-ти населенных пунктов. В Мелитополе еще вчера была объявлена чрезвычайная ситуация.

Спасение солдат

В пятницу были спасены 11 военнослужащих, которые со вчерашнего дня, когда начался пожар на складах, находились в защитных сооружениях. Они укрывались в подвальных помещениях села Новобогдановка.

По словам сотрудников пресс-службы МЧС, сейчас опасности для жизни спасенных военнослужащих нет.

Российская помощь

В район ЧП в Запорожской области прибыли российские специалисты со специальным оборудованием для тушения пожаров на объектах подобного типа.

Ранее министерства обороны Украины и России достигли договоренности о такой помощи.

Что именно будут делать российские специалисты в пылающей Новобогдановке, пока не сообщается.

Как ликвидировать пожар?

Члены оперативной группы Минооборны уже провели воздушную разведку места катастрофы для определения наиболее безопасного маршрута движения пожарного танка в эпицентр.

О том, как планируется тушить огонь пока не сообщается.

Ранее МЧС собирался тушить пожар с вертолета, оснащенного специальным оборудованием с условным названием "бэмби-бакет" - емкость на 2,5 тонны воды, которая подвешивается на длинном тросе к вертолету, зачерпывает воду из водоема и сбрасывает ее на очаг пожара.

Сейчас взрывы на военных складах слышны с периодичностью 1-2 минуты. Осколки разлетаются в радиусе 10-ти км.

Погасить пожар пока не удается, хотя, как считают специалисты, в локализации его помогла стихия: шедший всю ночь обложной дождь мешал распространению огня к складам, где хранятся снаряды "Ураган" и "Смерч", способные разлетаться в случае воспламенения на расстояние до 70 километров.

Запорожская АЭС - вне опасности

В информационном центре ЗАЭС сообщили, что руководство атомной электростанции не принимает дополнительных мер по усилению безопасности АЭС в связи с ситуацией на артиллерийских складах близ села Новобогдановка Мелитопольского района: "В этом нет необходимости. Запорожская атомная электростанция работает в обычном режиме".

По словам начальника информационного центра ЗАЭС Сергея Шимчева, "в отношении атомной электростанции нет никакой угрозы". ЗАЭС находится в 74 километрах от очага взрывов, подчеркнул Шимчев, добавив, что, помимо этого, атомная электростанция построена с учетом "любых стихийных бедствий, мыслимых и немыслимых".

В информационном центре также отметили, что конструкции ЗАЭС способны "выдержать любые землетрясения, ураганы и так далее". В настоящее время из 6 энергоблоков ЗАЭС 5 находятся в работе, 1 - в плановом ремонте.

Катастрофа

Катастрофа произошла в Новобогдановке под Мелитополем (НТВ)
 
Пожар на складах начался в четверг, 6 мая, в полдень. Загорелись постройки, где хранились артиллерийские снаряды, способные разлетаться по территории до 40 км.

К утру пятницы подтвердилось сообщение о том, что разлетающимися осколками подожжена нефтебаза на станции Федоровка в двух километрах от эпицентра взрывов.

Осколок ракеты системы залпового огня "Град" с горящих складов боеприпасов в селе Новобогдановка под Мелитополем повредил магистральный газопровод, в результате чего на нем начался пожар. Из-за этого Мелитополь и районные села остались без газа.

Последствия попадания снаряда уже ликвидированы, но до запуска газопровода в действие специалистам понадобится еще некоторое время.

В результате ЧП было нарушено движение железнодорожного транспорта по маршруту Симферополь-Москва и автомобильного транспорта по трассе Харьков-Симферополь. Движение поездов с задержкой осуществляется по объездным путям через станцию Апостолов.

Уголовное дело против Минобороны

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении высокопоставленных должностных лиц Минобороны по факту пожара на складах боеприпасов под Мелитополем.

"Есть все основания для возбуждения уголовного дела относительно высокопоставленных должностных лиц военного ведомства Украины по статье 426 УК Украины  бездеятельность воинской власти", говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом имена лиц, в отношении которых было возбуждено дело, не называются. 

По материалам ИА ИНФА, Українскі новини, Минобороны, МЧС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях