ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Румынии отрыт памятник гетману Мазепе

Корреспондент.net, 8 мая 2004, 12:50
0
34

В румынском городе Галац, где находится могила гетмана Ивана Мазепы, открылся памятник выдающемуся украинцу.

На торжественной церемонии открытия памятника с украинской стороны приняли участие председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадий Москаль, председатель Одесской областной администрации Сергей Гриневецкий, посол Украины в Румынии Теофил Бауэр, гетман Украины гвардии генерал-лейтенант Иван Билас, епископ Черновицкий УПЦ КП Варлаам, председатель облгосадминистрации Овидопольского района, депутат облсовета Владимир Левчук, начальник управления по делам национальностей и миграции Одесской облгосадминистрации Иван Супруновский, другие официальные лица. Также в Галац прибыл председатель Еврорегиона "Нижний Дунай", председатель района Кагул Республики Молдова Штефан Брату.

Перед началом церемонии Сергей Гриневецкий провел переговоры со своим румынским коллегой - председателем уезда Галаца Даном Лилионом Гогончеа. В ходе встречи обсуждалось введение между двумя странами с 1 июля текущего года визового режима и необходимость поиска удобного алгоритма для дальнейшего украинско-румынского сотрудничества, который может быть выработан (с учетом польского опыта) на встрече в середине июня с участием представителей внешнеполитических ведомств Украины и Румынии, представителей европейских структур, других организаций.

Члены одесской делегации побывали в современном информационном центре, который начал функционировать в этом году.

Посол Украины в Румынии Теофил Бауэр получил от Одесской облгосадминистрации 50 экземпляров "Кобзаря" для передачи книг Союзу украинцев Румынии - именно по стихотворениям Тараса Шевченко украинская диаспора хотела бы учить своих детей.

Молебен памяти гетмана Ивана Мазепы прошел в церкви Святых императоров Константина и Елены, построенной на месте погребения русских воинов, которые погибли в ходе Крымской войны.

В своем приветственном слове председатель Одесской облгосадминистрации Гриневецкий cказал, что на протяжении трех столетий для многих украинцев имя Ивана Мазепы было символом борьбы за самостоятельность Украины.

"Событие, которое происходит сегодня, имеет символическое значение не только для всех украинцев. Оно свидетельствует о тех неразрывных связях, которые связывают Украину и Румынию. Иван Мазепа был сторонником европейского выбора нашего государства. Декларируя сегодня стремления к интеграции в Европейский Союз, современная Украина проявляет наследственную связь с гетманской Украиной 18-го столетия. Ведь именно соратник Ивана Мазепы гетман Пилип Орлык стал автором одной из первых демократических Конституций в мире", - сказал Сергей Гриневецкий.

Глава Одесской облгосадминистрации также подчеркнул, что "с первых лет независимости Украина избрала путь межэтнического мира и согласия, содействуя развитию всех этнических групп, которые живут на ее территории. Сегодня мы должны искать в истории события и лица, которые содействуют нашему единению. И пусть сегодняшнее событие станет подтверждением избранного курса на мир, дружбу и сотрудничество между украинским и румынским народами".

По материалам LIGA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях