ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Участились взрывы на складах боеприпасов под Мелитополем

Корреспондент.net, 8 мая 2004, 15:05
0
22

Во второй половине дня в субботу, 8 мая, интенсивность взрывов на складах боеприпасов под Мелитополем резко возросла.

Причиной увеличения количества взрывов стало резкое повышение температуры в районе инцидента, а также окончание дождя. В течение часа взрывается от 10 до 12 снарядов.

В субботу 11 групп саперов приступили к очистке автотрассы Москва-Симферополь и участка железнодорожного полотна. В полевом лагере в поселке Мирное в четырех километров от горящих складов продолжается накопление стройматериалов (стекла, шифера) для ремонта поврежденных зданий, для закупки которых Минобороны выделило 200 тыс. гривен (37,7 тыс. долларов). По данным Минобороны, большинство зданий получили незначительные повреждения кровли и окон.

В течение дня с помощью пожарных танков планируется провести пожарную разведку территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. В зоне чрезвычайного происшествия постоянно работают 1,7 тысяч человек и 226 единиц техники.

В Запорожской области побывал премьер-министр Виктор Янукович. Накануне он был назначен главой специальной комиссии по проверке условий хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на военных складах.

Власти не сообщают точных данных о жертвах. Достоверно известно только о 5 погибших. Непосредственно в результате взрывов погиб один служащий вооруженной охраны 275-ой базы Панченко, другой служащий ВОХР Бублик получил осколочное ранение мягких тканей левой теменной области, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины. Еще четверо погибших - люди преклонного возраста, и как говорят врачи, у них просто не выдержало сердце в результате пережитого стресса.

В ночь на субботу, 8 мая, горел участок склада, где находятся 100-миллиметровые противотанковые снаряды. По информации военных,

Эвакуированы тысячи жителей прилегающих сел (АР)

 
максимальная дальность полета снаряда, выпущенного из пушки, составляет около восьми километров.

Огонь пока не приближается к площадкам, где хранятся более мощные реактивные снаряды для систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч" с дальностью действия до 40 километров.

По словам представителя МЧС Украины, ситуация может измениться, если изменится обстановка в зоне чрезвычайного происшествия. В частности, изменение направления ветра может привести к тому, что огонь перекинется на площадки с другими боеприпасами.

По данным пресс-службы МЧС Украины, на складах в Новобогдановке находятся около 90 тысяч тонн снарядов для всех типов артиллерийского оружия, используемого Сухопутными войсками Вооруженных сил.

Министр обороны Евгений Марчук обратился за помощью к российским и американским специалистам.

Из 12 находящихся в опасной зоне сел эвакуированы 6 тыс. 963 человека. Людей вывозили автобусами, специально подававшимися электричками и дизель-поездами. Эвакуированные жители размещены в санаториях, пансионатах и интернатах.

По материалам РИА Новости, Newsru.com


Напомним, что пожар с последующими взрывами на 275-й базе хранения вооружений вблизи Новобогдановской военной части номер А2985 возник в четверг в 12:50 и продолжается уже более 40 часов.

На базе хранились 90 тыс. тонн снарядов для всех видов артиллерийского оружия, которое находится на вооружении Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц министерства обороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях