ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма соболезнует семьям жертв пожара на складах боеприпасов

Корреспондент.net, 8 мая 2004, 15:40
0
7

Президент Леонид Кучма выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших во время пожара на военных складах боеприпасов под Мелитополем, передают Українські Новини.

Об этом глава государства заявил на торжествах по случаю Дня победы во Второй мировой войне.

Леонид Кучма пообещал пострадавшим помощь и поддержку со стороны государства. "Вы не останетесь без поддержки и должной помощи со стороны государства", - сказал Президент.

По его мнению, пожар на складах боеприпасов является подтверждением правильности отказа Украины от ядерного оружия. "Эти события еще раз потверждают правильность решения об отказе Украины от одного из наибольших на планете ядерных арсеналов", - сказал Кучма.

Украинский Президент упомянул, что вместе с тем страна активно участвует в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности и в борьбе с терроризмом. "Во все мире Украину знают по ее миротворческим миссиям", - заявил Леонид Кучма.

Напомним, что в субботу, 8 мая, 11 групп разминирования Министерства обороны приступили к работам по очистке территорий, пораженных взрывоопасными предметами в результате пожара на складах воинской.

Ранее спасатели, участвующие в ликвидации пожара на складах боеприпасов, очистили от взрывоопасных предметов населенные пункты Марьяновка, Привольное, Новобогдановка, Спасское, Терпение, Мирное.

От бывшего СССР Украина унаследовала третий в мире по размерам ядерный потенциал. В 1994-1996 годах в рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций.

На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.

С тех пор в Украине также шел процесс ликвидации межконтинентальных баллистических ракет и шахтно-пусковых установок, страна избавлялась от стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, а также бывшей советской инфраструктуры ядерного оружия - складов, мощностей по производству МБР.

Сейчас в стране завершается ликвидация стратегического наступательного вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях