ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пожарные приступили к тушению горящих складов по Мелитополем

Корреспондент.net, 9 мая 2004, 10:01
0
12

Пожарные танки Министерства обороны Украины приступили к тушению очагов возгорания на складах боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области.

С помощью спецтехники также осуществляется инженерная защита поврежденных пожаром хранилищ боеприпасов. Проводится разведка ситуации на складах и возле них.

В настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению количества и мощности взрывов боеприпасов.

Пиротехнические группы Министерства по чрезвычайным ситуациям проводят очистку от осколков и неразорвавшихся боеприпасов территории площадью 13 квадратных километров в населенных пунктах, расположенных в зоне чрезвычайного происшествия. Также проводится очистка и проверка состояния железнодорожной магистрали Харьков-Симферополь.

Собрано и передано для уничтожения 260 боеприпасов различных типов. Отремонтированы 20 километров автодорог. Также восстановлена работа газопровода Запорожье-Мелитополь и электроснабжение населенных пунктов.

На случай взрывов реактивных снарядов обеспечена охрана нефтебазы, двух автозаправочных станций и расположенных рядом населенных пунктов. Также организована охрана домов и имущества эвакуированных граждан. В четверг и пятницу из 11 населенных пунктов были эвакуированы 7 тысяч 169 человек.

Участие в операциях по ликвидации последствий пожара на складах и взрывов боеприпасов принимают 1,7 тыс. человек и 226 единиц техники.

Жителям восьми сел Мелитопольского района Запорожской области, находящихся в 10-километровой зоне от взорвавшейся артиллерийской базы, разрешено вернуться в свои дома.

Финансирование программы утилизации боеприпасов пересмотрят

Кабинет министров намерен пересмотреть финансирование программы утилизации старых боеприпасов.

Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович в ходе своей поездки в Запорожскую область.

По его словам, существующую программу по утилизации старых боеприпасов нужно усовершенствовать. Он также считает, что происшествие в Запорожской области заставит Кабмин и Верховную Раду пересмотреть финансирование Министерства обороны.

Виктор Янукович заверил, что по результатам расследования происшествия будут сделаны жесткие выводы и будут наказаны все виновные должностные лица, к нему причастные.

По его словам, окончательное решение о наказании виновных будет принято Советом национальной безопасности и обороны на основании результатов работы специально созданной правительственной комиссии, экспертных групп, выводов Генеральной прокуратуры.

Премьер отметил, что всем пострадавшим будет предоставлена помощь, и сейчас принимаются оперативные меры по ремонту поврежденных домов: ремонтируются крыши и вставляются стекла.

Виктор Янукович также высказал мнение, что в 10-километнровой зоне в течение дня население сможет вернуться в свои дома, а в 5-км зоне по каждому селу будет приниматься отдельное решение о возвращении домой жителей.

Аналогичные взрывы возможны на других военных складах

Министр обороны Евгений Марчук сказал журналистам, что не может исключить возможность аналогичных взрывов на складах боеприпасов в других регионах Украины.

По его словам, в Украине 184 склада боеприпасов и все они переполнены на 10-20%, а некоторые на 50%.

В частности, на горящем складе в Мелитопольском районе должно было находиться около 4 тыс. условных вагонов с боеприпасами, а фактически было размещено 4,8 тыс.

По материалам Українські новини, РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, Пожар на 275-й базе хранения оружия вблизи Новобогдановской военной части номер А2985 начался четверг, 6 мая, в 12:50. На складах хранились 90 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов.

По расчетам специалистов, осколки могли разлетаться на расстояние от 10 до 40 километров. Расстояние от складов до ближайшего населенного пункта около 5 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях