ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине прошли парады и митинги по случаю Дня Победы

Корреспондент.net, 9 мая 2004, 15:40
0
210

Во многих городах Украины ветераны Великой отечественной войны участвовали в торжествах по случаю Дня Победы над фашизмом, передают Українські Новини.

В Киеве около 500 ветеранов и участников Второй мировой войны провели в Киеве парад по случаю Дня Победы. Они прошли по главной улице - Крещатику - к Майдану Независимости, где провели митинг.

В начале шествия солдаты, одетые в плащ-палатки и каски, пронесли штандарты 1-го, 2-го, 3-го и 4-го украинских фронтов и украинский государственный флаг. В колоннах за ветеранами шли сторонники Коммунистической и Социалистической партий.

Колонны участников парада вел мэр Киева Александр Омельченко.

Впереди колонн также шли лидер Компартии Украины Петр Симоненко, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, глава Всеукраинского совета организаций ветеранов генерал Иван Герасимов.

Они выступили с поздравлениями на митинге на Майдане Независимости.

"Да здравствует великая победа, великий советский народ", - сказал секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, на что ветераны ему неоднократно прокричали "Ура!".

Амбудсмен Нина Карпачева на митинге заверила ветеранов в сохранении им льгот и доплат и сказала, что нужно еще более усилить социальные гарантии ветеранам.

Утром Президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и премьер-министр Виктор Янукович возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Славы в Киеве.

Около 400 сторонников Коммунистической и Социалистической партий провели на Холме Славы во Львове митинг по случаю Дня Победы. Митингующие держали плакаты "Да здравствует 9 Мая", а также красные флаги и государственные флаги Украины.

Перед митинг выступил лидер Львовского областного комитета КПУ Александр Калинюк. Он обвинил нынешнюю власть Украины в том, что она не отдает должное ветеранам войны. Также он требовал отставки Президента Леонида Кучмы.

Другие выступающие на митинге говорили о необходимости повышения пенсий для ветеранов войны.

Около 20 человек присутствовавших неподалеку выкрикивали в адрес митингующих: "Фашисты" и "Вон из Украины", на что коммунисты и социалисты отреагировали спокойно.

Перед митингом сторонники КПУ и СПУ провели демонстрацию и возложили цветы на солдатском кладбище.

Конфликтов с милицией не возникало.

Более 1200 украинских и российских военнослужащих приняли участие в совместном параде по случаю Дня Победы в Севастополе.

По данным пресс-службы Черноморского флота, в параде участвовало примерно по 600 человек с российской и украинской сторон, которые представляли все рода войск Севастопольского гарнизона, а также военные оркестры.

Украинские и российские военные прошли по центру города вслед за колоннами ветеранов.

Парад принимали главнокомандующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Князь и командующий Черноморским флотом Российской Федерации Владимир Масорин.

В этом году отличительной чертой парада в Севастополе стало обилие российских флагов в руках у зрителей. Кроме того, некоторые группы ветеранов, воевавших во время Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота, предпочли пройти под знаменами российского флота.

В 22:00 в Севастополе состоится традиционный военный салют из 20 залпов, который организовывает Черноморский флот и Военно-морские силы Украины.

Около 300 сторонников Коммунистической партии провели в Черкассах митинг, посвященный 59-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В 9:00 участники митинга, преимущественно люди старше 50 лет, собрались на площади Богдана Хмельницкого.

В руках они держали красные флаги, портреты Иосифа Сталина, флаги Компартии, Всеукраинского союза рабочих, а также транспаранты с лозунгами "Да здравствует советская Родина!", "Нет войне против Ирака!", "За объединение Украины с Россией", "За власть трудового народа, Украину социалистическую!".

На митинге выступили секретарь городского комитета КПУ Владимир Сердюк, первый секретарь Черкасского обкома КПУ, депутат Верховной Рады Владимир Ещенко, которые призвали жителей Черкасс чтить память павших в Великой Отечественной войне и продолжать борьбу за возрождения социализма в Украине.

Митинг начался в 9:00, закончился в 9:45.

Затем участники митинга присоединились к шествовавшей по бульвару Шевченко колонне ветеранов и руководства Государственной администрации Черкасской области, Черкасского городского совета, а также представителей Социал-демократической партии (объединенной), блока партий "Наша Украина", Партии регионов, и в сопровождении духового оркестра возложили цветы к Холму Славы.

Милиция и власти не препятствовали собравшимся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях