ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Причиной пожара на складах боеприпасов под Мелитополем стало курение (обновлено)

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 10:31
0
14

Согласно результатам предварительного расследования МЧС, причиной пожара и взрывов на военных складах под Мелитополем, Запорожская область, стало курение вблизи места хранения боеприпасов.

Об этом заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева, выступая во вторник, 11 мая, в Верховной Раде.

"Военнослужащие в нарушение уставных требования и правил пожарной безопасности допустили курение непосредственно на месте работ, что стало причиной пожара и взрывов боеприпасов", - заявил он.

Министр подчеркнул, что пожар и взрывы произошли "в результате отсутствия надлежащей дисциплины", напомнив, что по предварительным данным, на площади 314 кв. км разлетелось около 900 вагонов боеприпасов. Всего на складах хранилось 4800 вагонов.

По данным МЧС, убытки Министерства обороны из-за пожара на складах боеприпасов в Мелитополе составляют около 2 млрд 252 млн гривен, а убытки населения прилегающих к складам сел - 1 млн 496 тыс. гривен.

Григорий Рева отметил, что окончательные выводы о причинах взрывов сделает специальная комиссия и Генпрокуратура, которая возбудила уголовные дела по факту уничтожения военного имущества и боеприпасов, и согласно положениям Процессуального кодекса Украины задержала подозреваемых в совершении преступления.

"Но на сегодня, можно однозначно утверждать: это событие является результатом безразличия, пренебрежения законом по вопросам безопасности и защиты населения, отсутствия надлежащего реагирования на предписания и предостережения наблюдательных органов, как со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, так и Министерства обороны Украины", - подчеркнул глава МЧС.

По его информации, что на сегодняшний день в Украине существуют 184 объекта, подобных тому, на котором произошли взрывы. Рева сообщил, что инспекция этих объектов уже была проведена совместно МЧС и Минобороны. В то же время министр считает, что МЧС должно провести пожарно-техническую и техногенную инспекцию "для того, чтобы определить, какое там состояние" и таким образом в будущем предотвратить подобные ситуации.

Григорий Рева напомнил, что на сегодняшний день совместными усилиями МЧС и Минобороны уже исследовано более 34 кв. км пораженной площади и выявлено 950 боеприпасов. Полностью отчищены от боеприпасов 7 населенных пунктов, и принимаются меры по очистке объектов общего использования.

Рева также напомнил, что решением специальной комиссии от 8 мая, населенные пункты 10-километровой зоны, а с 14:00 9 мая - населенные пункты 5-километровой зоны открыты для возобновления поселения населения.

Кроме того, силы МЧС и Минобороны начали работы по восстановлению жилищного фонда, как многоэтажных зданий, так и частного сектора, восстановлено газоснабжение.

С целью обеспечения безопасности населения в зоне чрезвычайной ситуации Минобороны и МинЧС организовали три кольца окружения. В то же время, по словам Ревы, на сегодняшний день на некоторых участках продолжаются взрывы, но с гораздо меньшей мощностью.

Министр напомнил, что в результате взрывов на складе погиб непосредственно на месте происшествия один человек и четыре человека умерли "своей смертью".

Отвечая на вопросы народных депутатов, Григорий Рева пояснил, что судмедэкспертиза показала, что эти четверо умерли именно своей смертью, в частности, в результате сердечных приступов. "Это конечно связано с событиями, но не связано с прямым поражением", - подчеркнул он.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, в минувший четверг, 6 мая, на армейских складах в Мелитопольском районе, где хранилось более 90 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов, около 12:50 начался пожар с последующими взрывами снарядов.

В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 километров.

Были эвакуированы около семи тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях