ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Судно с гнилым мясом покинуло Одессу

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 15:27
0
6
Судно с гнилым мясом покинуло Одессу
Фото: novostey.com
Судно Берикс покинуло одесский порт

Судно Берикс с испорченным мясом на борту покинуло сегодня, 21 августа, Одесский морской торговый порт.

Как сообщили в порту, судно отбыло в неизвестном направлении после ремонта на единственной в Украине государственной судоверфи.

"Поскольку в Украине все судоремонтные мощности приватизированы, Одесский порт, располагая собственной судоремонтной базой, смог своевременно выполнить поручение специальной межведомственной комиссии о необходимости оперативного ремонта судна", - сообщил начальник порта Николай Павлюк.

По его словам, госпредприятие потратило на эти цели собственных средств в объеме 600 тысяч грн. Но поскольку судовладелец отказывается восполнять затраты, дело предстоит решить в суде.

В то же время, отметил Павлюк, без государственной помощи проблему судна Берикс решить было бы невозможно. Поначалу оно пришло на ремонт на судостроительном заводе в Николаеве, но местные власти воспрепятствовали этому, породив цепочку проблем, связанной не только с ремонтом, но и бункеровкой судна, оплаты портовых и прочих сборов. Общая сумма ущерба, понесенного государством, составляет около миллиона грн.

***

Как сообщал Репортер, судно Берикс под украинским флагом более полугода назад вышло из порта Поти (Грузия) с грузом неликвидной птицы, свинины и крольчатины. Мясо везли на утилизацию в Россию. Однако из-за возникших технических неполадок судно не вышло из Черного моря.

Ни один из украинских портов, в том числе и Одесса, не дал разрешения на заход Берикса в свою акваторию, поскольку это запрещено по действующим в Украине санитарным нормам. Тем не менее судно пыталось стать на якорь в портах Николаев, Керчь, Ильичевск. Последним перед Одессой был порт Южный, при этом в июле капитан Берикса уже в ультимативной форме требовал снять с судна четырех членов экипажа (на борту находились 12 человек экипажа - граждане Украины).

В начале июля судно осмотрела инспекция государственного портового надзора морского торгового порта Южный и признала его непригодным для плавания и таким, которое может быть доставлено к месту проведения ремонта лишь при помощи буксира. Судно пришвартовалось 31 июля к причалу Одесского судоремонтного завода после соответствующего разрешения от санитарных служб.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: МясоОдессасудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях