ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрывы под Мелитополем прекратились? (обновлено)

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 11:09
0
25

По сообщению дежурного штаба по ликвидации последствий пожара на складах боеприпасов в Новобогдановке, Мелитопольский район Запорожской области, в ночь на среду, 12 мая, взрывы прекратились.

В то же время, пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины утром в среду сообщила, что в районе военных складов под Мелитополем все еще раздаются 1-2 взрыва в час.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что к 11:00 утра среды интенсивность взрывов в районе складов боеприпасов под Мелитополем имеет стойкую тенденцию к уменьшению и составляет 1-2 взрыва в 2 часа. На технической территории военной базы остается два очага пожара.

В целом, к утру сегодняшнего дня в зоне ответственности МЧС Украины полностью зачищены от взрывоопасных предметов 5 сел - Марьяновка, Першостепанивка, Вольготное, Терпиння и Троицкое.

Продолжаются работы по ликвидации последствий ЧП, произошедшего 6 мая. За минувшие сутки пиротехники обследован 55,36 кв. км (всего с начала работ - 109,78 кв. км). Общая площадь, подлежащая проверке - 377 кв. км. Обнаружены и вывезены для дальнейшего обезвреживания 195 взрывоопасных предметов (всего с начала работ - 2,139 тыс.).

Открыто движение по автостраде "Харьков - Симферополь". В дневное время восстановлено движение грузовых поездов с инертными грузами.

В селе Новобогдановка завершено застекление окон двух пятиэтажных жилых домов. В селе Видродження завершен ремонт школы.

Медики провели осмотр более 2 тыс. человек, в том числе, 618 детей.

На месте события продолжает работать специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Андреем Клюевым, в которую также входят представители МЧС, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства транспорта и Министерства здравоохранения.

Как сообщила пресс-секретарь вице-премьера Андрея Клюева Анна Тымченко, на утреннем заседании штаба государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщалось, что на данный момент обследовано 935 домов в селе Новобогдановка, в 78% из них выявлены повреждения, в селе Троицкое обследовано 130 домов, из них повреждено 32%.

По состоянию на 8:00 ремонтники застеклили 213 жилых домов, заменили шифер на 24 домах, в 5-км зоне отремонтированы 300 метров автодорог.

Со вторника полностью восстановлен учебный процесс в школах. Райотдел образования осуществляет контроль над посещаемостью учеников и их безопасностью, сообщила Анна Тымченко.

По данным медиков, от родителей подано 648 заявок на оздоровление детей в возрасте от 6 до 14 лет.

В населенных пунктах во вторник, 11 мая, работало 15 бригад медиков. В среду в Мелитополь прибывает передвижная диагностическая лаборатория, которая оснащена, в частности, аппаратом УЗИ, биохимической лабораторией, стоматологическим кабинетом.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Рева заявляет, что причиной пожара и взрывов на складах в Запорожской области стало нарушение уставных требований пожарной безопасности, в частности, курение вблизи места хранения боеприпасов. 

Вице-премьер Андрей Клюев на пресс-конференции в Мелитополе во вторник, 11 мая, сообщил, что виновные в пожаре уже выявлены, и уже дают показания. В ближайшее время, сказал он, дело будет передано в прокуратуру.

В то же время, не сообщается, сколько человек задержано и кто именнно.

Напомним, что в минувший четверг, 6 мая, на армейских складах в Мелитопольском районе, где хранилось более 90 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов, начался пожар с последующими взрывами снарядов.

В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 километров.

Были эвакуированы около семи тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях