ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЧП на военных складах: Солдаты курили и жгли мешки из-под пороха

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 17:30
0
17

Военная прокуратура Южного региона задержала троих военнослужащих, которые подозреваются в причастности к возникновению пожара на складах боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области.

"6 мая 2004 года прокуратурой было возбужденное уголовное дело по факту неосторожного уничтожения воинского имущества, которое послужило причиной гибели людей и прочие тяжелые следствия, а также небрежного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти. В ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок воинской части выполнялись работы по штабелировке боеприпасов. Во время их несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности. Они курили, а один из них даже поджог пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах погасил мешок и засунул его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а соответственно, все было покрыто пороховой пылью", - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, - через десять минут военнослужащие ушли на обед. И через несколько минут после этого начался пожар, который и привел к взрывам".

Сумма убытков причиненных Министерству Обороны Украины составляет свыше 2 млрд 252 млн гривен. Убытки гражданского населения - почти 1,5 млн гривен, однако эта цифра лишь предварительная.

Выяснилось, что летом 2003 года в этой военной части уже случался пожар. Тогда во время проведения работ по разборке боеприпасов на открытой площадке части вспыхнул порох, но огонь удалось своевременно локализовать. Об этом факте было сообщено командиру части, который, однако, не принял надлежащие меры для предотвращения повтора взрывоопасной ситуации в будущем. Он формально отнесся и к указаниям об устранении нарушений в хранении оружия и боеприпасов, которые поступали из органов прокуратуры и пожарной безопасности МЧС, заявляют в пресс-службе Генпрокуратуры.

"В ходе досудебного расследования выяснилось немало других фактов нарушения законодательства в данной военной части. Расследования продолжается", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Задержаны трое военнослужащих

На сегодняшний день задержаны командир военной части и двое военнослужащих, "которые непосредственно причастны к тому, что произошло в Мелитопольском районе", - заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев.

"То, что произошло в Мелитополе, на мой взгляд, закономерно", - сказал он, охарактеризовав произошедшее как "безответственность и беспорядок" руководящих органов Министерства обороны.

В то же время генпрокурор не назвал имен должностных лиц Минобороны, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Васильев отметил, что в расследовании причин и обстоятельств взрывов боеприпасов на артиллерийских складах должны быть предприняты "самые жесткие законные меры".

"Мы все в последнее время связываем с политикой, но какая здесь политика?", - сказал Васильев. По его мнению, недостаточное финансирование не было главной причиной того, что произошло вблизи села Новобогдановка.

"Что, большие деньги нужны, чтобы отдать приказ, кого пропускать на территорию склада, а кого нет?", - заявил Васильев.

При этом он отметил, что в процессе разборки снарядов принимала участие благотворительная фирма "Содружество", которой помогали 7 военнослужащих. При этом последние курили на территории склада. Один из них спрятал окурорк под ящик, в результате чего возник пожар.

Генпрокурор выразил недоумение, "как со спичками человек мог попасть на склад?". Генпрокурор отметил, что сейчас следователи ГПУ разбираются, что это за фирма ("Содружество"). В настоящее время известно, что данная фирма зарегистрирована в Киеве, имеет филиалы в регионах, в том числе у Донецкой области. У руководства фирмы изъята документация, которая на данный момент изучается специалистами ГПУ.

Причина взрыва - несоблюдение правил техники безопасности

Причины пожара и взрывов боеприпасов на армейских складах в Мелитопольском районе Запорожской области установлены, заявил глава специальной правительственной комиссии по расследованию происшествия, вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Основными причинами он назвал несоблюдение правил техники безопасности, курение в запрещенной зоне и разборку снарядов с целью их дальнейшей сдачи в металлолом. Пятью непосредственными виновниками, которые установлены на данное время, уже занимаются органы прокуратуры, командир части также дает показания правоохранительным органам.

По результатам экспертизы, проведенной химическими лабораториями, во время взрывов угрозы радиационного заражения не было.

Для проведения работ по изъятию снарядов и осколков задействовано более 660 человек и 134 единицы техники. Зачищено около 40 квадратных километров территории вокруг складов. Собрано и складировано более 950 взрывоопасных предметов.

Сейчас ведется работа по подготовке актов нанесенного ущерба по результату осмотра полей, где находятся посевы зерновых и технических культур. Перед военными, проводящими разминирование территории, поставлена задача, в первую очередь расчистить территорию полей, на которых выращивается элитное зерно.

Выводы госкомиссии будут готовы к 20 мая

Финансирование мер безопасности на взрывоопасных объектах должно быть первоочередным, заявил премьер-министр Виктор Янукович.

События в Запорожской области свидетельствуют, что в этой сфере необходимо принять конкретные шаги, дабы гарантировать безопасность граждан Украины, отметил премьер.

Янукович также подчеркнул, что военные склады "достались нам в наследство от советских времен, тогда вывозили снаряды из разных стран - Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, делая такие свалки".

Между тем, проблема существует и ее надо решать, подчеркнул премьер, добавив, что комиссия, созданная согласно Указу Президента, работает, выводы будут сделаны до 20 мая. "Отчет будет рассмотрен на заседании Совета нацбезопасности и обороны, и Совет будет принимать решение", - сказал он.

Усиление мер безопасности касается и Министерства промышленной политики, на предприятиях которого могут возникнуть подобные ситуации, отметил Янукович.

Военную базу в Новобогдановке расформируют

Военную артиллерийскую базу у села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области, где произошел пожар и взрывы боеприпасов, планируют расформировать.

Окончательное решение о расформировании военные планируют принять, когда удастся побороть огонь, сообщил начальник инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Ковальский в интервью "5 каналу".

Ковальский отметил, что сейчас рассматривается четыре версии случившегося. По одной, поджог был совершен преднамеренно кем-то из военных для сокрытия следов разворовывания боеприпасов, по другой причиной возгорания стала нерадивость работников корпорации "Содружество", утилизировавших боеприпасы на базе.

Две других версии связаны с халатностью солдат, охранявших составы.

"Считается, что недостаточно проверили на наличие зажигательных предметов. Кто-то из солдатиков принес спички и сигареты. Разные версии, кто-то курил. Есть версия, что нарочно баловались порохом", - сказал Вадим Ковальский.

По материалам ИА ИНФА, Интерфакс-Украина


Как сообщал Корреспондент.net, в минувший четверг, 6 мая, на армейских складах в Мелитопольском районе, где хранилось более 90 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов, начался пожар с последующими взрывами снарядов.

В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 километров.

Были эвакуированы около семи тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях