ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму почтили память жертв сталинизма и нацизма

Корреспондент.net, 23 августа 2009, 13:34
0
15
В Крыму почтили память жертв сталинизма и нацизма
Фото: ex.travel.newmail.ru
В Симферополе прошел митинг-пикет

Устранить последствия тоталитарного режима призвали Украину крымские татары и сторонники национально-патриотических сил сегодня на митинге-пикете в Симферополе по случаю Дня памяти жертв сталинизма и нацизма.

Как сообщалось, в июле Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, в которой возложила равную историческую ответственность на нацизм и сталинизм как тоталитарные режимы, виновные в массовых репрессиях и депортациях.

Этим же документом 23 августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа - объявлен Международным днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

"Восхваление прошлых преступлений - прямая дорога к повторению этих преступлений. В резолюции государства - члены ОБСЕ прямо призываются к тому, чтобы на своих территориях обеспечить условия, которые не позволили бы повториться прошлым преступлениям,"- отметил на сегоднешнем митинге первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

"Эти слова очень актуальны для Украины, где до сих пор не устранены последствия тоталитарного режима, а те робкие попытки к их устранению, которые принимаются избирательно, не дают уверенности в завтрашнем дне", - подитожил он свою речь.

Сообщается, что около 200 митингующих собрались на главной площади Симферополя под транспарантами с лозунгами: Нет возрождению тоталитарных режимов, КПСС = SS, Сталинизм – фашизм. Люди держали в руках флаги Украины, крымскотатарского народа, Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, на некоторых были траурные ленты.

"Требуем от Президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины безусловного соблюдения Украинским государством международных правовых актов в сфере соблюдения прав человека и прав народов. Устранения последствий преступной деятельности коммунистического режима СССР в независимой Украине не может осуществляться избирательно", - говорится в резолюции митинга.

Кроме того, пикетчики призвали ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз максимально содействовать восстановлению прав крымских татар.

Напомним, 15 августа сообщалось про подготовку информационного пикета, посвященный общеевропейскому Дню памяти жертв сталинизма и нацизма.

Как сообщалось,18 мая 2008 года в Симферополе прошел всекрымский траурный митинг по случаю Дня памяти жертв депортации 1944 года

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Крымские татарыКрыммитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях