ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты Верховной Рады просят аудиенцию у Папы Римского

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 20:14
0
20

Депутат Верховной Рады, глава Львовской областной организации Украинской народной партии Александр Гудыма обратился к Папе Римскому Иоанну Павлу Второму с просьбой об аудиенции для группы народных депутатов Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Парламентарии намерены передать Папе обращение 150 народных депутатов Украины с просьбой предоставить Украинской греко-католической церкви статус патриархата.

В начале марта 150 депутатов украинского парламента подписались под обращением к Святейшему Отцу по поводу признания Патриархата УГКЦ. Тогда же группа народных депутатов Украины обратилась в Министерство иностранных дел Украины и Папскую Нунциатуру в Украине за содействием в аудиенции у Папы Римского.

Тем не менее, до сих пор нет реакции на это ходатайство. Александр Гудыма предполагает, что 2-месячное отсутствие ответа по просьбе народных депутатов Украины об аудиенции вызвано чрезмерной заботой о здоровье Понтифика.

Александр Гудыма убежден в том, что глава Ватикана с радостью воспримет весть из Украины, которая помнит его визит, а также добрую волю значительной части парламентариев о признании патриаршего статуса Украинской греко-католической церкви статус патриархата.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2004 года представитель Ватикана, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер сообщил о том, что Ватикан пока не будет создавать греко-католический патриархат в Украине с центром в Киеве.

"Теперь, когда мы получили разъяснение позиции Московского Патриархата, мы проведем свою оценку ситуации. Я думаю, что она будет основываться на нежелании повредить нашим отношениям с Русской православной церковью", - сказал кардинал.

В конце января 2004 года, патриарх Алексий Второй поставил ряд условий Ватикану, выполнив которые глава Римско-католической церкви Иоанн Павел Второй мог бы посетить Россию.

Так, по его словам, шаги со стороны Ватикана по прекращению прозелитизма на территории России и меры по обеспечению прав православного меньшинства в Западной Украине могут проложить дорогу к визиту Папы Римского Иоанна Павла Второго в Российскую Федерацию

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях