ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма: Украинцы разделяют скорбь о потерях из-за депортации татар

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 17:48
0
11

Президент Украины Леонид Кучма призывает украинцев гордится отсутствием этнических столкновений и мирным урегулированием возникающих межнациональных проблем, передают Українські Новини.

Об этом глава государства сказал во время вечера реквиема в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко в Киеве, посвященного 60-летию депортации из Крыма крымских татар.

"Я хотел бы, чтобы все мы гордились тем, что за 12 лет независимого существования Украина не отличилась ни одним межнациональным столкновением", - сказал Леонид Кучма.

По словам Президента, такая гордость укрепила бы украинскую политическую нацию, к развитию которой он призвал. "Политическую нацию определят не кровь, не язык и не религия, а гражданство", - сказал Кучма.

В своем выступлении он сказал, что украинцы разделяют скорбь о тех потерях, которые понесли татары из-за депортации в 1944 году.

Украинский лидер подчеркнул, что оба эти народа пострадали от правления Иосифа Сталина. "Для крымского татарина слово депортация, наверное, такое же страшное, как для украинцев - голодомор", - сказал Леонид Кучма.

Он отметил, что украинское государство, которое не причастно к трагедии крымских татар, взяло на себя обязательство по их устройству, несмотря на существующие экономические проблемы. "Проблемы крымских татар Украина начала решать исключительно из гуманных, я бы сказал христианских побуждений. Главные из них - сочувствие и стремление к справедливости", - сказал он.

Президент считает, что эта позиция страны будет отмечена историками наравне с добровольным отказом Украины от ядерного потенциала.


Напомним, что в сентябре прошлого года Леонид Кучма назначил премьер-министра Виктора Януковича председателем организационного комитета по подготовке мероприятий памяти жертв депортации крымских татар.

11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей.

В настоящее время в Крыму проживает более 250 тысяч крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях