ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Останки Ивана Федорова так и не захоронены во Львове

Корреспондент.net, 16 мая 2004, 13:29
0
39

В ходе визита во Львов представители правительства Москвы обсудили вопросы, связанные с захоронением останков русского первопечатника Ивана Федорова.

"Министерство культуры России и правительство Москвы не будут стоять в стороне, - сообщил заместитель руководителя департамента по международным связям правительства Москвы Станислав Долгошлюбов. Но и украинские власти не должны оставаться безучастными, отметил он.

В пресс-службе Львовского горисполкома сообщили о том, что, к сожалению, договоренность так и не была реализована.

В настоящий момент останки Ивана Федорова по-прежнему хранятся в деревянном ящичке в опечатанном сейфе Музея древней украинской книги.

Заведующая музеем Лариса Спасская рассказала, что Иван Федоров умер во Львове в нищете 5 декабря 1583 года. Похоронили его на кладбище при Онуфриевском монастыре. В конце 18 века останки Федорова как человека особо выдающегося были перезахоронены в саму церковь.

В 1975 году археологи обнаружили их в пустоте стены и поместили в деревянный ящик. Долгое время они хранились в музее на территории Онуфриевского монастыря в экспозиции, посвященной Ивану Федорову на старопечатной выставке. В 1990 году монастырь передали монахам ордена Святого Василия, а экспонаты музея перевезли в Музей древней украинской книги.

"Дух Федорова требует христианского погребения, - заявляет Лариса Спасская, - однако до сих пор никто с этой инициативой не выступал. Останки необходимо положить в саркофаг и поместить обратно в стену Онуфриевского монастыря, то есть вернуть его на место захоронения монахами. Нужно установить скромную табличку, совпадающую с общим стилем церкви: "Тут похоронен первопечатник Иван Федоров".

По материалам Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях