ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киевской области на стройке эксплуатировали 14 китайцев

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 11:38
0
13
В Киевской области на стройке эксплуатировали 14 китайцев
Фото: АР
14 граждан Китая эксплуатировали на стройке в Макаровском районе

В Киевской области на стройке эксплуатировали 14 граждан Китая. Работодатели отобрали у обманутых китайских строителей паспорта, тем самым лишив их возможности вернуться на родину. Возбужденно уголовное дело.

Об этом сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в Киевской области.

14 граждан Китая, работая около полгода на стройке в Макаровском районе, вместо обещанных пяти долларов в час и достойных условий проживания не получали ничего. Только один раз им заплатили по 250 долларов, а жить пришлось в деревянных вагончиках на территории строительной площадки.

Три человека в возрасте от 26 до 30 лет - двое из которых уроженцы Афганистана и Китая - с помощью своих знакомых из Китайской Республики организовали поиск и вербовку китайцев под видом легального трудоустройства.

Они же переправили их в Украину. За эти услуги каждый из пострадавших заплатил по 10 тысяч долларов.
Чтобы создать видимость своих законных действий, еще в Китае организаторы через своих лиц составили с потерпевшими договоры от имени фирмы, не существовавшей около двух лет.

Один из учредителей этой фирмы - родственник задержанного подозреваемого - китайца. Кроме договоров заинтересованным в работе в Украине предложили заполнить анкеты со всеми данными будущего строителя, включая паспортные.

Электронный вариант заполненных анкет был передан афганцу, проживавшему в Киеве. Он вместе с соучастниками из Киевского городского центра занятости, лица которых пока устанавливаются, подготовил разрешения на трудоустройство от имени, как вскоре выяснилось, двух фиктивных фирм.

Таким образом, на территорию Украины китайцы попали легально - сначала прибыла одна группа из семи человек, через два месяца - вторая. При этом в Украину они приезжали по поддельным запросам. В аэропорту Борисполь у строителей отобрали паспорта, якобы для перерегистрации, поэтому в дальнейшем у китайцев не было возможности вернуться домой.

После проведенных следственных действий граждан Китая депортировали на родину.

Организаторы преступления находятся под стражей. Правоохранители предпринимают меры по задержанию остальных лиц, причастных к совершению данного преступления.

Напомним, прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении воспитательницы Запорожского детского дома-интерната, которая в течение длительного времени эксплуатировала детей-инвалидов на своем приусадебном участке и на строительстве гаража.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях