ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко пообещала помочь семьям погибших горняков

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 12:33
0
7
Тимошенко пообещала помочь семьям погибших горняков
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Все необходимые шаги будут правительством сделаны...

Кабинет министров Украины окажет помощь семьям горняков, погибших и пострадавших в результате взрыва на шахте им. Кирова в Макеевке Донецкой области. Между тем, работа членов комиссии, расследующей причины и обстоятельства взрыва, осложнена небольшими завалами.

Открывая сегодняшнее заседание круглого стола, посвященного рассмотрению проблемных вопросов в угольной отрасли, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала поручение министру угольной промышленности Виктору Полтавцу и министру труда и социальной политики Людмиле Денисовой сегодня же отправиться в Макеевку для того, чтобы встретиться с семьями погибших и пострадавших.

"Мы планируем буквально в ближайшие часы после совещания, что министр угольной промышленности и министр труда и социальной политики поедут в регион, где произошла эта катастрофа, встретятся с семьями погибших и пострадавших, и все необходимые шаги будут правительством сделаны для того, чтобы поддержать семьи и, как всегда, не оставить их один на один с этим ужасным горем", - отметила глава правительства.

Все необходимые шаги будут правительством сделаны для того, чтобы поддержать семьи и, как всегда, не оставить их один на один с этим ужасным горем

Заседание круглого стола по обсуждению проблемных вопросов в угольной отрасли по предложению премьер-министра началось с минуты молчания в память погибших шахтеров.

Тем временем, ГП Макеевуголь со ссылкой на заместителя министра угольной промышленности Украины Юрия Грядущего сообщило, что работа членов комиссии, расследующей причины и обстоятельства взрыва на шахте им. Кирова в Макеевке Донецкой области, осложнена небольшими завалами.

"Взрыв повлек за собой небольшие, проходимые завалы. Пока затруднен проход для того, чтобы комиссия могла спокойно добраться до предполагаемого эпицентра взрыва. Расчистка прохода займет определенное время", - сказал замминистра.

Он уточнил, что выброса угля или породы в результате взрыва не было. "Думаю, что в течение двух-трех дней мы разберем завалы, доберемся до места, и тогда будут сделаны окончательные выводы", - отметил Грядущий.

  Взрыв на шахте им. Кирова: восемь погибших

Отвечая на вопрос, как сработала в момент взрыва новейшая система безопасности УТАС, которую недавно презентовали на шахте, заместитель министра сказал, что пока не знает этого.

"В данный момент работают эксперты, экспертная комиссия. Они снимают показания с датчиков, со всей аппаратуры. Комиссия даст оценку того, что произошло", - констатировал он.

Также, по словам Грядущего, в момент взрыва на аварийном участке находились работники с трех участков. "Они получили наряд и каждый занимался своим делом. Слесари, видимо, занимались наладкой пусковой аппаратуры, монтажники что-то доставляли. Сейчас идет воссоздание картины произошедшего. Непосредственно на аварийном участке было 12 человек", - сказал заместитель министра, отметив, что на данный момент никакой угрозы для людей нет, проводятся аварийные работы. "На добычу шахта не работает. Лава находится в стадии восстановления. Газ в норме", - заверил Грядущий.

Он подтвердил, что семьям восьми погибших горняков будет выплачена компесация: "Работает фонд социального страхования, все необходимые в таких случаях выплаты уточняются. Все будет сделано по закону".

Напомним, 23 августа при взрыве на шахте в Макеевке погибли 8 шахтеров. По состоянию на утро 25 августа из-за взрыва госпитализированы 19 горняков.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях