ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперт: Воспроизводить несуществующую гетманскую столицу Батурин нет смысла

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 14:31
0
18
Эксперт: Воспроизводить несуществующую гетманскую столицу Батурин нет смысла
Фото: baturin-capital.gov.ua
Дворец гетмана Кирилла Разумовского

Бывшая гетманская столица Батурин не подлежит полной реставрации, а воспроизводить большинство ее объектов нет смысла, так как точные сведения о них не сохранились и они не станут историческими памятниками, убежден зампред Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко.

Кроме реставрации дворца последнего гетмана украинского казачества Кирилла Разумовского, на которую потрачено свыше 45 миллионов гривен, в Батурине отстраивают объекты, которые не сохранились до нашего времени, в частности, деревянную цитадель Батуринской крепости, отметил Пархоменко в интервью Газете по-украински.

“Полностью воспроизводить несуществующую гетманскую столицу нет смысла. Территория древнего Батурина уже застроена: на месте замка и вокруг дворца - современное село. О большинстве бывших объектов нет свидетельств, только археологические остатки, и то неисследованные. В соответствии же с законодательством, объект, сделанный по приблизительному проекту, не является памятником”, - отметил чиновник.

По его убеждению, неправильно воспроизводить несуществующие памятники, когда разрушаются настоящие. В связи с этим Пархоменко отметил, что страна с катастрофической скоростью теряет деревянные церкви XVI - начала ХХ века, ежегодно горят по 10 храмов.

“Это уникальное явление в мировой культуре: на воспроизведение несуществующих памятников государство выделяет во много раз больше, чем на реставрацию и сохранение существующих", - добавил он.

Вложение же средств в сооружение новых памятников Пархоменко объясняет выгодностью проектов с точки зрения освоения бюджетных средств, а также завышения объемов работ и злоупотреблений.

По его словам, заказчик и генподрядчик между собой договариваются о цене. Чем больше объемы - то больше заработок. Существуют случаи, когда тендер на освоение бюджетных средств выигрывает тот, кто предложил самую высокую стоимость работ, продолжает зампред Общества охраны памятников.

“Конечно, реставрацию должны оплачивать выше, но в два-три раза, а не в пять-шесть. Это должны контролировать государственные учреждения, такие как Министерство регионального строительства, Министерство культуры, Госстрой. Но они этого не делают”, - отметил эксперт по охране памятников истории и культуры.

Пархоменко также убежден, что в Украине есть объекты, которые заслуживают большего внимания, чем Батурин. Это, в частности, архитектурный ансамбль Киево-Печерской лавры, исторический центр Львова, памятники древнего Чернигова и много других.

"Таких церквей, как в Украине, нигде в мире не сооружали, а дерево не может быть долгохранящимся без соответствующей поддержки", - упомянул чиновник уникальные памятники деревянного зодчества.

"В Греции или Италии никто не восстанавливает Колизей или амфитеатры - там только остатки античных сооружений. Но они представляют большую ценность, чем, если бы были полностью воспроизведены, потому что аутентичные”, - подытожил специалист.

Напомним, на днях в Батурине в Национальном историко-культурном заповеднике Гетманская столица Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном открытии восстановленного по его инициативе дворца последнего гетмана украинского казачества Кирилла Розумовского.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях