ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин выделил деньги семьям погибших горняков на двух шахтах

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 18:28
0
7
Кабмин выделил деньги семьям погибших горняков на двух шахтах
Фото: Корреспондент.net
Кабмин выделил по 200 тысяч гривен семьям погибших горняков на двух шахтах

Семьи горняков, которые погибли в результате аварий на шахтах им. Кирова и Краснолиманская, получат по 200 тысяч гривен помощи.

Об этом заявила сегодня в Макеевке министр труда и социальной политики Людмила Денисова. "Правительство приняло решение о выделении 200 тысяч гривен каждой семье погибшего горняка", - в частности сказала она.

Также Денисова уточнила, что помощь получат семьи 8 погибших горняков макеевской шахты и семьи 11 горняков шахты Краснолиманская. Министр объяснила, что авария на Краснолиманской произошла 23 мая прошлого года, но решение о выделении помощи Кабмин принял сегодня, поскольку тогда такое решение не принималось, "и семьи (погибших горняков) могут получить эти средства".

Кроме того, Денисова сообщила, что выплаты по макеевской шахте им. Кирова уже начислены в соответствии с законодательством. При этом министр уточнила, что, как и на любых других шахтах, выплаты будут осуществляться только после судебных решений.

Из тех 8 семей из Макеевки, "которые сегодня потеряли своих близких, только две семьи могут получить эти начисленные выплаты без судебных решений". Она объяснила это тем, что есть спорные вопросы по прописке, по месту проживания, по регистрации брака и так далее, которые решаются в судебном порядке.

"Речь идет о разных суммах, так как годовой заработок зависит от среднемесячной зарплаты, поэтому семьи получат различные суммы - от 288 тысяч грн. до максимальной 536 тысяч гривен", - объяснила Денисова, еще раз напомнив, что, кроме этих обязательных платежей, сегодняшним решением правительства каждая семья погибшего получит дополнительно по 200 тысяч гривен помощи.

Как сообщалось, 25 августа премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на круглом столе, посвященном вопросам развития угольной промышленности, пообещала, что Кабмин окажет помощь семьям горняков, погибших и пострадавших в результате взрыва. "Все необходимые шаги будут правительством сделаны для того, чтобы поддержать семьи и, как всегда, не оставить их один на один с этим ужасным горем", - в частности, отметила глава правительства. "Дополнительно к бюджету мы выделяем 100 млн гривен на системы безопасности труда", - также сообщила Тимошенко.

***

Напомним, 23 августа в 14:20 в Макеевке на шахте им. С.Кирова на горизонте 190 метров после проведения планового реверсирования вентиляционной струи в выработках произошли выбросы угля и газа. Всего под землей находились 355 горняков, на аварийном участке - 12. В результате выброса угля погибли 8 горняков. На протяжении 23-24 августа с травмами и отравлением метановым и угарным газом в больницы были госпитализированы 19 горняков. К 15:00 25 августа количество госпитализированных увеличилось до 20. Как сообщила Донецкая облгосадминистрация. 25 августа состоялось погребение погибших шахтеров.

Создана комиссия по расследованию причин аварии. По предварительным данным Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора, причиной аварии на шахте им. Кирова стало невыполнение руководством предприятия в полном объеме требований Инструкции по проведению реверсирования вентиляционной струи. А замминистра угольной промышленности 25 августа заявил, что во время возникновения взрыва "имел место" человеческий фактор.

***

23 мая 2008 года на ГП УК Краснолиманская в 03:31 в подготовительном забое вентиляционного шурфа произошла авария - внезапные выбросы угля и газа - в результате которой пострадали 14 горняков предприятия, из них 11 скончались.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях