ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава Минуглепрома рассказал об аварии на шахте Кирова: Дело не в деньгах, а в дисциплине

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 09:26
0
8
Глава Минуглепрома рассказал об аварии на шахте Кирова: Дело не в деньгах, а в дисциплине
Фото: zik.com.ua
Виктор Полтавец: В аварии виноват человеческий фактор

Министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец заявил, что авария на макеевской шахте - это не следствие недофинансирования угольной отрасли, а вопрос плохой исполнительской дисциплины.

"Инженерно-техническим работникам надо заниматься дисциплиной и подходить ответственно к выполнению работ, - заявил министр журналистам 26 августа в Макеевке. - Здесь не играет роли и не сыграло роли в возникновении аварии на шахте им. Кирова недофинансирование отрасли. Здесь вопрос исполнительской дисциплины".

Он объяснил, что нужно систематизировать на шахте "проведение всевозможных еженедельных совещаний, мероприятий, инструктажей перед нарядом, повышать ответственность инженерно-технических работников". "Прежде, чем рабочего допускать к своему рабочему месту, надо думать о его безопасности", - акцентировал Полтавец.

Он изучил произошедшее на шахте им. Кирова и подробно рассказал о том, что, по его мнению, послужило причиной аварии. По словам министра, взрыв на шахте произошел после проведения планового реверса, "не замерили количество газа во всех угольных выработках после реверса, в том числе и в той монтажной камере, где готовились монтировать новую лаву".

В одной из выработок был обнаружен источник метана, концентрация которого доходила до 5% (максимально допустимая норма 1%), был дан наряд слесарям отремонтировать пускатель, чтобы проветрить выработку. Источник газа нашли, но все равно произошел взрыв, потому что "загазировали, не проветрив не только метано-воздушную смесь, но и все вентиляционные устройства, то есть, некоторые вентиляционные устройства, не проверив, закоротили свежую воздушную струю, поэтому не проветрили там, где положено было проветрить, чтобы не было газа", - объяснил Полтавец.

Глава министерства еще раз повторил: "Просто не проверили газовую обстановку. Спешили - не спешили они, неизвестно, но им был дан такой наряд. А надо было инженерно-техническим работникам проверить газовую обстановку, и только тогда разрешать наряд по ремонту этого пускателя".

В принципе, к сказал министр, и рабочие сами могли проверить концентрацию метана, "приборы у них были, они просто этими приборами не замерили газ, который не имеет ни запаха, ни цвета, чем и коварен". Поэтому, заверил Полтавец, в возникновении данной аварии "виноват человеческий фактор". Это зафиксирует акт правительственной комиссии, определит виновных и меру наказания. Но пока "эксперты попросили еще время до 1 числа (1 сентября), потом и будем подписывать акт расследования", - заключил министр.

Как уже сообщалось, 26 августа в Макеевке Полтавец также заявил, что из 8 горняков, погибших на шахте им. Кирова в минувшие выходные, двое человек отравились после взрыва, пытаясь спасти товарищей. Кроме того, 26 августа Кабмин выделил деньги семьям горняков, погибших во время аварий на двух шахтах: на шахте им. Кирова и Краснолиманская.

Напомним, 23 августа в 14:20 в Макеевке на шахте им. С.Кирова на горизонте 190 метров после проведения планового реверсирования вентиляционной струи в выработках произошли выбросы угля и газа. Всего под землей находились 355 горняков, на аварийном участке - 12. В результате выброса угля погибли 8 горняков. На протяжении 23-24 августа с травмами и отравлением метановым и угарным газом в больницы были госпитализированы 19 горняков. К 15:00 25 августа количество госпитализированных увеличилось до 20. Как сообщила Донецкая облгосадминистрация. 25 августа состоялось погребение погибших шахтеров.

Создана комиссия по расследованию причин аварии. По предварительным данным Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора, причиной аварии на шахте им. Кирова стало невыполнение руководством предприятия в полном объеме требований Инструкции по проведению реверсирования вентиляционной струи. А замминистра угольной промышленности 25 августа заявил, что во время возникновения взрыва "имел место" человеческий фактор.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях