ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Полтавская Батьківщина считает установление памятника Мазепе советской практикой

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 12:45
0
16
Полтавская Батьківщина считает установление памятника Мазепе советской практикой
Фото: mazepa.in.ua
Полтавские власти демонтировали билборды с Мазепой

Полтавская организация партии Всеукраинского объединения Батьківщина отрицает обвинения в противодействии в установке памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве.

Об этом сказано в заявлении Полтавской организации Блока Юлии Тимошенко, в которой входит ВО Батьківщина.

"Мы всегда твердо стояли на национальных патриотических позициях... Именно благодаря фракции БЮТ в горсовете сессия в 2008 году поддержала предложение мэра Матковского и приняла положительное решение по этому вопросу", - сказано в заявлении.

Авторы обращения утверждают, что установка памятников не должна вызывать протест у местного населения, а фигура Мазепы воспринимается полтавчанами весьма неоднозначно.

"В отличие от руководства обладминистрации, мы считаем, что выполнение этого решения не должно иметь ничего общего с практикой советских времен, когда массово появлялись монументы, которые неоднозначно воспринимались населением", - сказано в обращении.

В Батьківщине настаивают на сооружение монумента, который бы представлял высокохудожественную ценность.

В свою очередь мэр Полтавы Андрей Матковский отказался комментировать письмо Ющенко, ссылаясь на то, что его оригинал к нему не дошел.

Как сообщалосоь, Президент Виктор Ющенко критикует полтавских бютовцев, в частности мэра Полтавы Матковского за противодействие установке памятника Мазепе.

***

Напомним, художники и музыканты на установку памятника Мазепе в Полтаве собрали миллион. Инициатором сбора средств выступил музыкант Олег Скрипка, среди участников акции всемирно известный украинский художник Иван Марчук.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ПолтаваМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях