ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В МВД рассказали, почему задержали Крыжановского

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 14:17
0
29
В МВД рассказали, почему задержали Крыжановского
Фото: Корреспондент.net
МВД: Против Крыжановского возбуждено ряд уголовных дел.

Министерство внутренних дел заявило, что против скрывавшегося в России экс-офицера СБУ Валентина Крыжановского в Украине возбуждено ряд уголовных дел.

Как сообщили МВД Украины, Крыжановского подозревают в том, что он вместе с генеральным директорам одного из ООО, используя служебное положение и в нарушение законов по заниженной стоимости реализовал 1887 кг циркония и 794 кг гафния. Вследствие этих действий в государственный бюджет не поступили почти 133 тысячи долларов США.

Также Крыжановский вместе с сообщником требовал у столичного предпринимателя 100 тысяч долларов США, угрожая ему физической расправой и уничтожением имущества.

После этого предприниматель обратился с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру, которая 17 июня 2005 года возбудила уголовное дело в отношении Крыжановского и вынесла постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

18 июня 2005 года постановлением Печерского районного суда Киева было дано разрешение на задержание Крыжановского и доставку его под стражей в суд. В тот же день он был объявлен в розыск.

В конце сентября 2005 года по ориентировке ГУБОП он был задержан при попытке выехать за пределы государства. Однако уже 14 октября 2005 года Печерский райсуд отказал в избрании меры пресечения - взятие под стражу и освободил обвиняемого под залог в сумме 255 тысяч гривень. Воспользовавшись этим, он покинул территорию Украины.

В ноябре 2005 года Генеральная прокуратура вынесла второе постановление о розыске обвиняемого и доставке его в суд под стражей. В интервью Известиям Крыжановский утверждал, что опальный российский олигарх Борис Березовский готовил взрывы в Киеве, что Виктор Ющенко не был отравлен и что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сфальсифицировали.

По состоянию на 5 июля 2006 года, по сообщению Генеральной прокуратуры РФ, Крыжановский содержался под стражей в Твери, и на то время решался вопрос о его экстрадиции в Украину. Он заявлял о преследовании со стороны председателя СБУ и просил политического убежища в России.

В августе текущего года ГУБОП МВД Украины получил информацию о прибытии экс-офицера СБУ в Украину поездом Киев-Москва, однако во время проверки пассажиров этого поезда обвиняемый не был обнаружен. 26 августа работники ГУБОП получили информацию о пребывании Крыжановского в Киеве.

Напомним, газета Сегодня сообщила, что 26 августа в помещении Генпрокуратуры был задержан находившийся несколько лет в розыске скандальный экс-полковник СБУ Валентин Крыжановский.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях