ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Волыни ликвидированы авиабомбы, в Закарпатье найдена мина

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 20:58
0
6

Силами Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций завершена ликвидация 7 авиабомб, обнаруженных под железнодорожным мостом в Ковеле Волынской области, передают Українські Новини.

"Операция по ликвидации фугасов прошла четко и без осложнений", - сообщил помощник начальника по вопросам взаимодействия со СМИ управления МинЧС в Волынской области Владимир Нестеров.

По его словам, жители города сейчас возвращаются в свои дома.

Пресс-служба управления МинЧС в Волынской области также опровергла информацию о находке восьмой бомбы.

В понедельник, 17 мая, 7 советских авиационных бомб времен Второй мировой войны были обнаружены водолазами-любителями в Ковеле на дне реки Турия на глубине около 6 м в 30 метрах от железнодорожного моста.

Из опасной 2-километровой зоны были эвакуированы около 2,5 тыс. жителей города.

По данным специалистов, границы разрушения одной такой бомбы составляют до 2 км от эпицентра взрыва. В опасную километровую зону, кроме жилых массивов, попали четыре школы, два рынка и другие объекты.

Возле школы в Закарпатской области обнаружена минометная мина

Тем временем, ученики 6-го класса обнаружили минометную мину немецкого производства 50-го калибра времен Второй мировой войны во время урока труда в ручейке возле школы села Родниковка Свалявского района Закарпатскойобласти.

Школьники приняли мину за простой кусок железа и начали с ней играть. На счастье, мимо проходил работник школы и решил посмотреть, чем это так активно занимаются дети, узнав в куске железа боеприпас - он сразу позвонил в компетентные службы.

Опасаясь, что на территории могут находиться и другие мины - в школе были прекращены занятия до того времени, когда будет полностью извлечена мина и проведен осмотр территории (в школе учится около 150 детей).

На место происшествия выехала группа саперов военной части МинЧС Украины из областного центра. Пиротехники классифицировали состояние мины как крайне опасное.

По словам жительницы Родниковки, в 1940-х годах на приусадебном участке, который сейчас используется школой, закопали в землю целый арсенал оружия. Однако, данная информация не подтвердилась после обследования территории на глубине до 40 см.

Из 46 взрывоопасных предметов, обезвреженных в прошлом году группой, обслуживающей западную и часть центральной территории Закарпатья, большинство случаев пришлось на весну и осень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях