ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Автотуристы из России и Беларуси массово посещают Украину

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 09:18
0
21
Корреспондент: Автотуристы из России и Беларуси массово посещают Украину
Фото: Корреспондент
Туристы из соседних стран с удовольствием путешествуют по Украине

Поток автотуристов из России и Беларуси в Украину превысил один миллион автомобилей в год: соседей сюда манит природа, достопримечательности и главное - сравнительно низкие цены, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Обилие машин с российскими и белорусскими номерами на отечественных дорогах уже бросается в глаза, а пограничники констатируют, что соседей по бывшему СССР, которых привлекают поездки на автомобилях по Украине, становится больше год от года, пишет издание.

Количество машин, въезжающих в страну через автомобильные пропускные пункты с туристическими и деловыми целями, увеличилось с 1,37 млн в 2006 году до 1,9 млн в 2008-м. А с целью туризма российско-украинскую границу пересекло в два раза больше человек: 663 тысяч против прежних 277 тысяч, отмечает Корреспондент.

Издание отмечает, что не отстают и белорусы. По данным Госпогранслужбы, в 2008-м году украинско-белорусская граница пропустила 687 тысяч автомобилей, а к началу июля половину прошлогоднего потока - 340 тысяч. В это число входят и россияне, направляющиеся в Украину через Беларусь с северо-запада России, а также жители Прибалтики.

По оценкам аналитиков, если российских путешественников все меньше привлекает Крым как место летнего отдыха из-за некачественного сервиса и все больше другие украинские регионы, то белорусы на колесах, несмотря ни на что, остаются верны полуострову.

В списке многочисленных за и против отдыха в Украине, которые каждый год взвешивают россияне, прежде чем двинуться в сторону границы, красота природы, достопримечательности и низкие цены на продукты питания все еще перевешивают многочасовые очереди и взяточничество на таможне, плохой сервис и антироссийские настроения.

Корреспондент пишет, что восточных соседей не пугают ни трения в большой политике, ни распространенное на родине мнение, что к ним здесь относятся враждебно. Опросы общественного мнения в России, проводившиеся минувшей весной Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали, что Украина занимает первое место в списке государств постсоветского пространства, в которых хотели бы побывать жители России.

Россиян связывают с украинцами автомобильными дорогами еще и тесные семейные и дружеские отношения. "Родственников полно здесь и у меня, и у мужа Андрея: тетка в Харькове, дядя в Херсоне, друзья в Мелитополе, в Киеве. Все по-русски говорят. Приезжаешь как к себе домой", - рассказывает россиянка Екатерина, которая несколько лет назад венчалась с мужем в церкви в Феодосии.

У белорусов свой резон ехать в Крым. Отрезанные от моря, а с недавних пор и от Европы, въезд куда для них максимально усложнили после недавних президентских выборов, которые в ЕС сочли недемократичными, путешественники тянутся на юг целыми мини-автоколоннами - по две, три, четыре машины. А зимой Львов, Ивано-Франковск и Ужгород с их старинной архитектурой заменяют им малодоступную Европу.

Гости из России отмечают, что если бы не опасения столкнуться с откровенно негативным отношением к себе, туристов в стране было бы значительно больше. Это отпугивает гораздо больше, чем плохой сервис, дороговизна курортов и алчные стражи порядка, не скрывает москвичка Ушакова. Ее собственный супруг, к примеру, отказался ехать с ней в Западную Украину, боясь, что его, коренного москвича, ни слова не говорящего по-украински, там "побьют".

Подробнее о впечателениях туристов из России и Беларуси от поездок в Украину читайте в номере 32 журнала Корреспондент от 28 августа 2009 года. 

ТЕГИ: РоссиятуризмБеларусьотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях