ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве открывается храм на воде

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 16:08
0
9

В субботу, 22 мая, в столице Украины Киеве откроется первый в Европе храм на воде, расположенный в 15 метрах от набережной Днепра.

В день Николая Чудотворца, будет установлен крест на куполе святыни, и храм освятят. Он сможет вместить 50 человек, еще столько же - его площадка.

Идея построить в Киеве церковь на воде, чтобы уходящие в плавание моряки могли помолиться в храме, принадлежит компании "Укрречфлот".

Начало возведения церкви в день зимнего дня Святого Николая 19 декабря 2003 года ознаменовалось закладкой первого кирпича с памятной капсулой. Планируется выстроить 28-метровые стены храма с мансардой в виде восьмигранника, а на вершине - позолоченный купол.

Проектом храма предусмотрены три входа. К центральному с набережной должен вести мост шириной шесть метров. На все это, по предварительным подсчетам, понадобится 4,5 млн гривен.

"Опыта подобного строительства нет", - сообщил главный специалист по капитальному строительству "Укрречфлота" Алексей Москаленко.

По его словам, в ходе строительства храма были "сюрпризы". "Так, геологические исследования дна показали, что оно песчаное, а на самом деле там оказалось много ила, который вычищали две недели. Помешал и сильный весенний паводок. Только теперь появилась возможность облицовывать гранитными плитами основание, частично погруженное в воду. Но до субботы успеем", - отметил Москаленко.

Купола храма покрыты имитацией драгоценного металла - нитридом титана. Крест, который будет освящен и установлен на куполе в день Святого Николая, покрыт сусальным золотом стоимостью 23 тыс. гривен. Поднимать двухметровый крест весом 80 килограммов будут вручную три человека.

Через год, когда "выстоятся" стены, их оформят изнутри мозаичными изображениями, а пока в храме установят иконостас из 12 образов, изготовленных мастерами по заказу настоятеля храма отца Василия. Церковь будет освещаться 12 светильниками и огромной люстрой. Вокруг храма установят четыре фонаря. У церкви круглосуточно будут дежурить охранники. Кроме того, окрестную территорию возьмут под "прицел" видеокамер.

В дальнейших планах - строительство колокольни рядом с церковью. Не исключено, что скоро к храму можно будет добраться на "рейсовом" катере.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях