ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине отмечают годовщину перезахоронения праха Шевченко

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 12:11
0
24

В субботу, 22 мая, исполняется 143 годя со дня перезахоронения на украинской земле праха поэта Тараса Шевченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Утром в Киеве в восстановленной церкви Рождества Христова началась панихида памяти Шевченко. В церкви зажжена свеча, которую торжественным маршем пронесут по Владимирскому спуску через Крещатик по бульвару Шевченко к памятнику Тарасу Шевченко, где в пройдет традиционный праздник "Шевченковский праздник".

В Национальном выступят лауреаты Национальной премии Шевченко. Кроме того, в Киеве будут награждены призеры и лауреаты 3-го Всеукраинского литературного конкурса "Мое слово о Шевченко".

Мероприятия пройдут в других регионах Украины.

В этом году отмечалась 190-я годовщина со дня рождения великого украинского поэта. Тарас Шевченко родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1814 года в селе Морынци в Черкасской области. 10 марта (26 февраля) 1861 года был похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

Прах поэта, согласно его завещанию, был предан украинской земле 22 мая 1861 года на Чернечей горе в Каневе. Этот город расположен в 150 километрах южнее Киева, вниз по течению Днепра.

По пути из Петербурга в Канев Тараса Шевченко отпевали в киевской церкви Рождества Христова. Она была построена по проекту архитектора Андрея Меленского в 1810-1814 годах.

В 1840 году к церкви был пристроен притвор Сергия Радонежского, а 6-7 марта 1861 года в этом притворе отпевали перевезенный из Петербурга прах Т.Шевченко на пути к месту захоронения.

В 1936 году она была разобрана в связи со строительством Речного вокзала. Ее восстановление началось в 2002 году и 19 января этого года храм уже был освящен. Обряд провел глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

По проекту, церковь восстановлена на том же месте и в том же виде, в котором она существовала на момент разрушения.

В 1992 году создан заповедник "Родина Тараса Шевченко" на территории Звенигородского района области и объединяет села Моринцы, Шевченково и Будище. В Шевченковом похоронены отец и мать поэта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях