ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На одном из кладбищ Киева разрушены десятки еврейских могил (обновлено)

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 09:57
0
13

В ночь на воскресенье, 23 мая, неизвестные разрушили около 50-ти еврейских могил на Куреневском кладбище в Киеве.

Об этом сообщил главный раввин Киева и Киевской области Моше-Реувен Асман. По его словам, неизвестные свалили надгробные памятники с более чем 50 могил. Работники кладбища обнаружили оскверненные могилы в воскресенье утром.

В центре общественных связей Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве версию вандализма отвергли. По словам сотрудников ЦОС, Куреневское кладбище - старое, и могилы разрушились сами по себе. В настоящее время уголовное дело по данному факту не возбуждено.

Моше-Реувен Асман подтвердил, что на кладбище много старых могил, однако, по его мнению, они не могли быть разрушены временем.

"Я видел своими глазами... Памятники, разрушенные временем, совсем по-другому выглядят... Чтобы свалить такие камни, нужно было силу применять. И от времени они не могли даже расколоться до такой степени", - сказал он.

Главный раввин Киева и Киевской области связывает происшествие с антисемитскими публикациями в прессе.

"Лично я думаю, что... сейчас волна в прессе, штудируются антисемитские вопросы, связанные с "Сільськими вістями" и МАУП, с "Идеалист". Последняя публикация "Идеалиста" вообще была - "каждый украинец должен убить еврея", - добавил он.

По словам раввина, в понедельник, 24 мая, состоится собрание еврейских общин Киева, на котором будут обсуждаться действия по расследованию происшествия.

Аналогичной версии произошедшего придерживается и президент Еврейского совета Украины и Национальных обществ Украины Илья Левитас. По его словам, "это кладбище было изолировано и никем не охранялось".

Левитас полагает, что речь идет о вандализме, причем в надругательстве над могилами принимало участие несколько человек. "Я думаю, цель была - поломать, разрушить. Тут не один человек действовал", - заявил он.

Илья Левитас добавил, что произошедшее вполне может быть связано с судебными процессами, связанными с закрытием газеты "Сільські вісті" в связи с антисемитскими публикациями.

Он напомнил, что во вторник, 25 мая, в Апелляционном суде Киева будет рассмотрена жалоба редакции газеты на решение Шевченковского районного суда о ее закрытии за разжигание национальной вражды. В этот же день по делу антисемитских публикаций в газете состоится заседание Голосеевского районного суда столицы.

По материалам Українські новини, ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях