ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Что происходит с детьми в Киеве, Харькове и Одесской области?

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 16:44
0
26

Медики склоняются к тому, что возбудителем вспышки острого инфекционного заболевания в Киеве у детей, отравившихся продукцией молочной фабрики-кухни детского питания, является ротавирусная инфекция, передает Интерфакс-Украина.

600 зараженных порций сырковой массы для малышей

Как сообщила на пресс-конференции в понедельник, 24 мая, главный государственный санитарный врач Киева Ирина Козлова, именно ротавирусная инфекция наиболее часто выделяется у заболевших детей, отметив, что в последнее время ротавирусные инфекции "стали встречаться чаще".

При этом Козлова также подчеркнула, что вирусы являются более устойчивыми, чем бактерии, и с ними тяжелее бороться.

По ее словам, предположительно источником отравления является сырковая масса, которая была изготовлена в одном из трех нержавеющих чанов на фабрике-кухне. Эпидемиологи допускают, что инфекция могла быть занесена при очистке чана от остатков сырковой массы вручную.

В пользу этой версии, отметила Ирина Козлова, свидетельствует то, что всего в Киеве было выявлено около 570 заболевших детей, в то время как из одного чана изготовляется около 600 порций сырковой массы.

Заместитель главы Киевской городской администрации Валерий Бидный подчеркнул, что на сегодняшний день "Молочная фабрика - Кухня детского питания №1" является единственной в Киеве. Она была построена и открыта в 1996 году с использованием новейших технологий, которые, в частности, обеспечивают полностью закрытое производство детского питания, кроме одного продукта - сырковой массы.

По словам Бидного, для изготовления детского питания фабрика-кухня использует отечественный экологически чистый продукт - молоко, которое завозится с Киево-Святошинского, Бориспольского районов Киевской области, а также Полтавской области.

Он сообщил также, что на сегодняшний день мнения специалистов по поводу того, следует ли открывать фабрику-кухню после проведения профилактических работ, разошлись. Поэтому этот вопрос будет решен по итогам научной конференции по проблемам детского питания, которая будет проведена при участии ведущих ученых и специалистов в ближайшее время.

Ротавирусная инфекция - инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного и, нередко, респираторного тракта. Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период - от 15 часов до 3-5 суток, чаще всего 1-3 дня. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, слабость, головная боль, рвота, обильный водянистый стул, умеренные боли в животе, катаральные явления (заложенность носа, покашливание, покраснение зева, мягкого неба, дужек).

Недобросовестная конкуренция?

По словам Валерия Бидного, версия недобросовестной конкуренции рассматривалась как одна из главных после возникновения вспышки инфекции. Однако в дальнейшем были обнаружены ряд нарушений, которые допускались в работе фабрики-кухни. В частности, это касается "культуры коллектива". Кроме того, было выяснено, что в Полтавской области не осуществляется тщательный контроль за качеством молочного сырья, которое поставляется на фабрику-кухню.

Тем временем мэр Киева Александр Омельченко издал распоряжение о создании комиссии по проверке ГКП "Молочная фабрика - кухня детского питания №1". В состав комиссии, которую возглавляет Валерий Бидный, вошли 10 человек.

Харьков: число заболевших детей достигло 202-х

По последним данным Министерства здравоохранения, в Харькове число детей, которые, согласно предварительным выводам, отравились молочнокислой продукцией местных предприятий, достигло 202-х. Около 130 из них госпитализированы, остальные лечатся амбулаторно.

Вспышка заболевания здесь зарегистрирована среди детей семи детских дошкольных учреждений Дзержинского и Коминтерновского районов, школы-интерната №8 Фрунзенского района Харькова и Нововодолажской школы-интерната. У 126-ти детей болезнь протекает в средней степени тяжести, у остальных - в легкой.

По предварительным данным, у 34 детей обнаружен возбудитель дизентерии. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Напомним, что по предварительным данным заболевание возникло в результате употребления молочнокислой продукции (молоко, сыр). Производитель продукции: сметаны - "Харьковплемсервис", сыра - ОАО "БалмолокоПлюс". Поставщик - "ЧП Ковалева". Временно остановлена работа цеха предприятия "Харьковплемсервис", где были обнаружены нарушения работы термографа. Кроме того, временно запрещена деятельность "ЧП Ковалева" по поставке пищевых продуктов в детские учреждения.

По факту массового заболевания детей в Харькове возбуждено уголовное дело.

Одесская область: 1 ребенок в тяжелом состоянии, 11 - в состоянии средней тяжести

В городе Белгород-Днестровский Одесской области с симптомами острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, понос зеленого цвета, температура 38-39 градусов Цельсия) госпитализированы, по данным Минздрава, 12 детей - воспитанников младшей группы дошкольного учебно-воспитательного комплекса. Диагноз - "острый гастроэнтероколит".

Один ребенок находится в тяжелом состоянии, 11 - в состоянии средней тяжести.

Отобраны материалы для бактериологического исследования. Эпидемилогическое расследование продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях