ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Гималаях пропал известный украинский альпинист

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 20:14
0
28

Заслуженный мастер спорта одессит Владислав Терзиул пропал при восхождении на вершину Макалу в Гималаях, сообщает Интерфакс-Украина.

В Федерации альпинизма и скалолазания Украины сообщили о том, что альпинист вылетел в Непал из Одессы 12 апреля по приглашению сборной команды Казахстана по альпинизму для совершения восхождения на Макалу (8463 метра).

Цель экспедиции - восхождение по одному из сложнейших высотных маршрутов - западное ребро восьмитысячника (французский маршрут).

После 30 дней обработки маршрута и прохождения ключевого места маршрута - 300-метровой стены - был установлен штурмовой лагерь на высоте 7800 метров.

15 мая передовая группа казахских альпинистов предприняла попытку штурма вершины, но была вынуждена отступить с высоты 8 тыс. метров из-за ураганного ветра и непогоды.

17 мая на штурм вышла двойка альпинистов в составе Владислава Терзиула и американского альпиниста Джея, которые из штурмового лагеря продвигались к вершине без связки каждый своим темпом.

На последней радиосвязи 17 мая в 15:45 украинский альпинист сообщил о том, что выходит на вершину, заряд аккумуляторных батарей радиостанции оканчивается. Далее связь прервалась и в последствии не возобновлялась. В штурмовой лагерь группа не вернулась.

20 мая вершины достигли двое казахских альпинистов, которые на предвершинном гребне обнаружили погибшего американского альпиниста. Поиски Владислава Терзиула не дали никаких результатов.

21 мая вторая группа из четырех казахских альпинистов вышла из базового лагеря на маршрут. Восхождение происходит в трудных погодных условиях.

Владислав Терзиул - один из опытнейших альпинистов-высотников в мире. Имеет за плечами 13 успешных восхождений на восьмитысячники мира без применения кислорода.

Для координации действий и выяснения обстоятельств случившегося в Непал вылетел представитель Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях