ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США помогут вернуть на родину украинских моряков, осужденных в Ираке

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 17:17
0
5

Соединенные Штаты выразили готовность способствовать передаче украинской стороне двух граждан Украины, осужденных в Ираке за контрабанду нефтепродуктов, передают Українські Новини.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Ельченко сообщил о том, что американская сторона положительно ответила на украинскую ноту и передала проект меморандума, который необходимо заключить между Украиной и США для передачи осужденных - бывшего капитана танкера "Нэвстар 1" Николая Мазуренко и старшего помощника Ивана Сощенко.

"Есть ответ. Есть проект меморандума", - сказал дипломат.

Владимир Ельченко сказал, что украинская сторона внесла свои поправки и предложения в проект меморандума и передала для согласования американской стороне. Он отметил, что Соединенные Штаты настаивают, чтобы осужденные были переданы в Украину с условием, что они будут отбывать наказание в украинской тюрьме.

Украинская же сторона настаивает на несправедливости приговора иракского суда и хочет добиться пересмотра этого дела украинским судом.  "Вопрос не в том, будут они переданы или нет, а в том, на каких условиях", - отметил дипломат.

Ельченко не исключает возможности, что украинцы также могут быть освобождены в Ираке, если иракский суд примет положительное решение по апелляции на приговор.


Напомним, что 18 мая Украина потребовала от временной коалиционной администрации и правящего совета Ирака освободить Мазуренко и Сощенко.

Украинские моряки содержатся в багдадской тюрьме Абу-Граиб, вокруг которой возник скандал в связи с пытками американских военных над иракцами. Ранее Украина обращалась к США с просьбой содействовать переводу Мазуренко и Сощенко в украинскую тюрьму.

Мазуренко и Сощенко были приговорены 13 октября 2003 к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн долларов каждый. Остальные 19 граждан Украины, моряков "Нэвстар 1", освобождены.

Адвокаты приговоренных подали апелляцию, и Верховный Суд Ирака признал это решение необоснованным и постановил его пересмотреть, но приговор был оставлен без изменений. В начале марта адвокаты моряков подали вторую апелляцию.

Танкер "Нэвстар 1" был задержан в начале августа прошлого года командой корабля британских Военно-морских сил "Сазэрлэнд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях