ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав: В Киеве локализована вспышка кишечной инфекции

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 18:42
0
35

В Министерстве здравоохранения заявляют, что вспышка кишечной инфекции среди детей в Киеве локализована, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь во вторник, 25 мая, на рабочем совещании, которое провел министр здравоохранения Андрей Пидаев со специалистами санитарно-эпидемиологической службы и руководителями медицинских учреждений, где находятся дети, заболевшие вследствие употребления продукции детской фабрики-кухни.

Пресс-секретарь министра Ульяна Лозан отметила, что на совещании обсуждалось состояние здоровья детей, находящихся в больницах, действия медиков по ликвидации последствий отравлений, результаты лабораторных исследований, состояние лабораторной базы санитарно-эпидемиологической службы Украины.

По состоянию на вторник, 25 мая в больницах Киева находятся 237 детей в состоянии легкой и средней степени тяжести, за последние сутки выписано 35 малышей (с начала вспышки выписано 109 детей). По прогнозам медиков, в следующие несколько дней частные случаи заболевания еще будут регистрироваться, однако уже можно констатировать, что пик заболевания прошел.

Вспышка кишечной инфекции в Киеве локализована, и можно говорить о стабилизации ситуации. Вместе с тем, говоря о состоянии лабораторно-диагностической базы, участники заседания отметили, что в Украине до нынешнего времени используются лишь классические методы исследований, которые являются довольно продолжительными, и отсутствует возможность экспресс-диагностики инфекционных болезней, что отрицательно влияет на оперативность проведения противоэпидемических мероприятий.

С целью решения вопроса назрела острая необходимость модернизации материально-технической базы. В частности, на первом этапе необходимо усовершенствовать три региональных лаборатории Государственной санэпидслужбы - Центральную СЭС Минздрава, Харьковскую областную и Крымскую республиканскую СЭС.

Их необходимо оборудовать современными автоматическими микробиологическими анализаторами, которые будут использоваться для экспресс-диагностики в случаях эпидемических осложнений, а также "быстрыми тестами", по результатам которых можно в течение суток определить бактериальное загрязнение, в частности, воды и пищевых продуктов.

По результатам эпидемиологического расследования, возможной причиной вспышки заболевания детей острыми кишечными инфекциями послужили ротавирусы.

В Минздраве отметили наибольшую вероятность того, что инфицирование продукции возникло в цехе по производству творога, где на отдельных этапах технологического процесса используется ручная работа. Загрязнению продукции содействовало нарушение режима стерилизации, отсутствие четких правил использования инвентаря для уборки и производственного оборудования, нарушение правил личной гигиены.

Ротавирус человека относится к большой группе вирусов, которые по строению напоминают колесо с широкой ступицей, короткими спицами и ободом (лат. roto - колесо).

Склонность к заболеванию ротавирусом высока среди всех возрастных групп населения, однако наибольшая - у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также лиц преклонного возраста. Заболевание широко распространено во многих странах мира и составляет около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. При этом у 90% детей старшего возраста обнаруживают антитела к ротавирусу, что свидетельствует о распространении этой инфекции.

Источником и резервуаром инфекции является человек. Иммунитет к ротавирусной инфекции в большинстве случаев возникает в раннем детстве после перенесенного заболевания.

Инкубационный период продолжается от 15 часов до 7 суток (чаще всего 1-2 дня). Наиболее характерными проявлениями болезни являются расстройства органов пищеварения. Во время болезни довольно часто возникает обезвоживание организма.

Для лечения заболевания специфических и этеротропных препаратов нет. Основой лечения являются патогенетические методы лечения, прежде всего, восстановление потерь жидкости и электролитов.

По рекомендациям ВОЗ используют электролитные растворы с добавлением глюкозы, кроме того, другую жидкость - чай, минеральную воду, морс. Для профилактики больных необходимо изолировать на 10-15 дней, при легких формах заболевания они могут оставаться дома под наблюдением врача.

В Харькове и Одесской области устанавливают причины массовых заболеваний

В Харькове и Одесской области продолжаются эпидемиологические расследования в связи с массовыми заболеваниями детей. В пресс-службе Минздрава отмечают, что в Харькове по состоянию на вторник, 25 мая, зафиксировано 259 заболевших детей.

Всего было госпитализировано 138 детей, 121 ребенок лечится в условиях "домашнего стационара". 128 детей находятся в состоянии средней степени тяжести, у 131 болезнь протекает легко. Лабораторно подтвержден диагноз "дизентерия Флекснера" у 42 детей.

Медики продолжают комплексные обследования в 7 дошкольных учебных заведениях и 2 школах-интернатах. На месте события работает комиссия Минздрава.

Сейчас устанавливается источник инфекции, фактор и механизм его передачи, уточняются причины вспышки и обстоятельства, содействовавшие ее возникновению.

По состоянию на вторник, 25 мая, в Харькове проведено бактериологическое обследование 1105 человек, в том числе 259 больных и 142 представителя обслуживающего персонала. На патогенную микрофлору лабораторно исследованы 432 пробы из объектов окружающей среды (продукты питания - 133, смывы - 276, вода питьевая - 23). Проводятся противоэпидемические мероприятия.

По предварительным данным, заболевание возникло в результате употребления молочнокислой продукции. Производитель продукции: сметаны - "Харьковплемсервис", сыра - ОАО "БалмолокоПлюс". Поставщик - "ЧП Ковалева". Временно остановлена работа цеха предприятия "Харьковплемсервис", где были обнаружены нарушения работы термографа. Кроме того, временно запрещена деятельность "ЧП Ковалева" по поставке пищевых продуктов в детские учреждения. По предварительным данным, возбудителем заболевания явилась дизентерийная палочка.

В Белгород-Днестровском Одесской области по состоянию на вторник, 25 мая, новые случаи заболевания не зарегистрированы, всего болеют 8 детей из младшей группы местного учебно-воспитательного комплекса номер 1. Состояние их здоровья - удовлетворительное.

За детьми до получения результатов лабораторных исследований наблюдают врачи инфекционного отделения городской клинической больницы.

В очаге заболевания работает бригада специалистов областной и городской СЭС, управления здравоохранения горисполкома. Продолжаются лабораторные исследования биоматериалов от больных и окружающей среды. Ситуация находится на контроле Минздрава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях