ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Черные археологи ограбили крупнейший в Приазовье курган

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 14:24
0
84
Черные археологи ограбили крупнейший в Приазовье курган
Фото: ukrindustrial.com
Общественные организации заявляют об ограблении курганного комплекса эпохи бронзы

Запорожские общественные организации заявляют об ограблении Куляб-могилы - самого большого курганного комплекса эпохи бронзы не только в Запорожской области, но и во всем Приазовье.

"Куляб-могила была ограблена. Разрыта яма глубиной 10 метров, вокруг обнаружены кости животных, а возможно, и человеческого происхождения", - рассказал председатель Запорожской областной общественной организации Сохраним святыни Запорожья Святослав Щербина на пресс-конференции.

Он предположил, что курганом заинтересовались черные археологи, которые охотятся за цветными металлами. В частности, за изделиями из золота, которые могут представлять интерес для частных коллекционеров, либо могут быть проданы на черном рынке.

По словам Щербины, в Запорожской области было обнаружено около 5,5 тысяч могил и могильников, имеющих историческую ценность. Он отметил, что Куляб-могила - одна из самых ценных святынь, внесенных в Государственный реестр недвижимых памяток Украины.

"По оценкам ученых, Куляб-могила была образована в третьем тысячелетии до нашей эры. Она не была исследована", - отметил Щербина, и добавил, что участившиеся массовые ограбления могильников на территории области, являются "преступлением против прошлого и будущего государства и всего украинского народа".

В связи с предпринимаемыми раскопками со стороны неизвестных лиц, организаторы пресс-конференции направили обращения в ГУМВД Украины в Запорожской области и в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту разрушения объектов культурного наследия и самовольного проведения поисковых работ.

***

Курганный комплекс Куляб-могила находится вблизи села Старобогдановка Михайловского района Запорожской области. Его высота - 11,5 м, занимаемая территория - около 130 м в диаметре.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: археологияпреступленияЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях