ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева будет добиваться оправдания украинцев, осужденных в Ираке

Корреспондент.net, 31 мая 2004, 10:50
0
10

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена добиваться оправдания граждан Украины, которые в Ираке были осуждены по обвинению в контрабанде нефтепродуктов, передают Українські Новини.

Об этом омбудсмен заявила 29 мая, выступая в Одессе перед командным составом Одесского Института сухопутных войск.

"МИД считает, что капитана и старшего помощника (Николая Мазуренко и Ивана Сощенко, ред.) следует перевести для отбывания наказания из тюрьмы Абу-Граиб (Ирак), где они содержаться в ужасных условиях, в Украину. Но я считаю, что они невиновны. И если моряков депортируют из Ирака в Украину, сразу буду добиваться, чтобы уголовное дело пересмотрел украинский суд и чтобы их освободили. К тому же, капитану более 70 лет и у него сахарный диабет", - подчеркнула Карпачева.

По словам Нины Карпачевой, действиями каждого иракского судьи руководит определенный советник Соединенных Штатов.

По словам омбудсмена, она отправила послу США в Украине Джону Хербсту обращение, в котором изложила свою точку зрения на происходящее.

Напомним, что Верховный суд Ирака отказался пересматривать и оставил в силе решение Центрального уголовного суда Ирака, который приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу по 1,2 млн долларов c Мазуренко и Сощенко.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявио, что украинская сторона не намерена прекращать бороться за возвращение моряков на родину.

Маркиян Лубкивский также подчеркнул, что Украина вместе с временной коалиционной администрацией Ирака разрабатывает проект меморандума, которым украинцы могли бы быть переведены в Украину.

Украинские моряки содержатся в багдадской тюрьме Абу-Граиб, вокруг которой возник скандал в связи с пытками американских военных над иракцами.

Соединенные Штаты заявили о готовности способствовать передаче украинской стороне Мазуренко и Сощенко.

"Нэвстар 1" был задержан в начале августа 2003 года командой корабля британских Военно-морских сил "Сазэрлэнд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях