ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ИМИ исследовал популярные украинские издания на наличие заказных материалов

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 11:55
0
20
ИМИ исследовал популярные украинские издания на наличие заказных материалов
Фото: Reuters
ИМИ исследовал популярные издания

На протяжении августа 2009 года Института массовой информации провел мониторинг четырех популярных печатных общенациональных изданий: газет Факты, Сегодня, Экономические известия и журнала Корреспондент.

В результате мониторинга эксперты Тарас Шевченко (Институт медиа-права), Руслан Дейниченко (Могилянская школа журналистики) и Егор Соболев (Бюро журналистских расследований Свідомо) пришли к выводу, что по меньшей мере 28 материалов были сделаны с грубыми нарушениями журналистских стандартов и содержат признаки скрытой рекламы.

По информации ИМИ, все эти тексты напечатала газета Факты о премьер-министре Юлии Тимошенко, о лидере гражданского движения Арсении Яценюке, спикере Верховной Рады Владимире Литвине, а также о некоторых отечественных банках и водочных торговых марках. Так, согласно исследованию, в Фактах таких материалов было 28, в Сегодня – 0, Экономических известиях – 0, журнале Корреспондент – 0.

Чаще всего, как отмечают эксперты ИМИ, нарушены принципы сбалансированности, отделения фактов от комментариев, точности и достоверности использованной информации.

Также в ходе исследования Института массовой информации было обнаружено 14 материалов, неподобающе маркированных как рекламные. Согласно отчету, в Фактах,  ЭИ, Корреспонденте эксперты не нашли ни одного такого материала, в то же время газета Сегодня напечатала 12 таких материалов.

Как сообщалось, более половины украинцев за то, чтобы в государстве была цензура СМИ, свидетельствуют результаты исследования Института Горшенина, проведенного в марте 2009 года.

Корреспондент.net

 

ТЕГИ: Свобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях