ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы отказались служить в Ираке

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 11:35
0
13

В среду, 2 июня, министерство обороны Украины сообщило, что разрывает контракты с двумя украинскими миротворцами, которые отказались служить в Ираке.

Такое решение было принято по собственному желанию двух военных, находящихся в составе украинского миротворческого контингента в Ираке.

Во второй половине июня они возвратятся из Ирака домой, сообщили в министерстве обороны Украины. В сообщении минобороны подчеркивается, что причина возвращения - семейные обстоятельства.

Однако уполномочена Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева уверяет, ссылаясь на слова миротворцев, что "причиной разрыва контракта являются существенные изменения условий прохождения службы".

По ее словам, они сообщили, что условия заключенного контракта грубо нарушены - в составленный в Украине текст позднее внесли изменения.

Карпачева сказала, что миротворцы обращались к ней за помощью, жалуясь, что минобороны не отреагировало на их обращения в обусловленный срок.

Нина Карпачева сообщила, что " будет принимать дополнительные меры, чтобы ускорить возвращение миротворцев".

Министерство обороны опровергло слова Карпачевой, заявив, что контракт с миротворцами заключается в 3 экземплярах, один из которых хранится у военнослужащего, второй - в его личном деле по месту дислокации миротворческого подразделения, третий - у представителей кадровых органов Минобороны.

Минобороны отмечает, что без подписи командира и военнослужащего на всех 3 экземплярах контракт недействителен, и, таким образом, внесение изменений в ранее заключенное соглашение без согласования сторон невозможно в принципе.


Сейчас в Ираке находятся 1 576 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

С начала миссии в Ираке погибло 6 украинских миротворцев. Один солдат скончался от полученных ранений. Он стал третьей боевой потерей Украины в Ираке вслед за украинским миротворцем, погибшим 28 апреля при столкновении с иракскими боевиками.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр.

В ноябре-декабре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

За отзыв украинских миротворцев выступают некоторые политические силы в стране: в частности, Коммунистическая партия.

По материалам Deutsche Welle, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях