ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ рассекретила документы КГБ о Народном рухе Украины

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 07:49
0
67
СБУ рассекретила документы КГБ о Народном рухе Украины
Фото: nru.org.ua
Рассекречены документы КГБ о Народном рухе Украины

Во время исторических слушаний, которые состоялись в Киеве по случаю 20-летия Народного Руха Украины, были рассекречены архивные документы КГБ СССР, собранные в конце 80-х годов прошлого века по поводу деятельности НРУ.

Во время круглого стола сотрудник архива Александр Лошицкий обратил внимание на документы второй половины 1988 года, в котором КГБ информировал партию об инициативах создания в Украине широкого общественного объединения, аналогичного прибалтийским народным фронтам. По его словам, КГБ боялся влияния на участников национально-демократического движения зарубежных украинских центров, в частности ОУН.

Как отметил Лошицкий, создание в 1989 году Народного руха было воспринято с большим энтузиазмом по всей Украине. В частности, документы КГБ информируют об активной деятельности организаций Руха в Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Харьковской, Хмельницкой и Крымской областях.

В связи с этим КГБ целенаправленно препятствовал деятельности активистов Руха. В частности, как говорится в отчете КГБ, "в соответствии с указаниями КГБ СССР, МВД СССР и Прокуратуры СССР предотвращена попытка Чорновола, Горыня и Геля принять участие 10-14 декабря в "семинаре независимых общественных организаций стран-участниц хельсинского процесса по гуманитарным вопросам" в Москве, где Чорновил должен был возглавить "секцию национальных проблем" и выступить с докладом провокационного содержания.

Органами КГБ осуществляются мероприятия по дальнейшему контролю за поведением Чорновила, ограничению и документированию его инспираторской деятельности, компрометации среди единомышленников".

Как сообщили в украинской спецслужбе, в Отраслевом государственном архиве СБУ всего найдено 250 документов КГБ о ситуации в Украине в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Но, по словам исследователей, это лишь незначительная часть документов, которые рассказывают о роли Руха в обретении Независимости. Большинство документов утрачено. Существуют гипотезы о вывозе их в Москву в последние дни существования Союза.

В то же время на данное время СБУ рассекретила документы, которые подтверждают уничтожение огромного количества материалов того времени.

С архивными документами о деятельности НРУ можно ознакомиться в системе Открытого электронного архива СБУ, который есть в каждом областном центре Украины. Материалы из архива также будут представлены на выставке 12 сентября в Национальном дворце Украина. Кроме того, СБУ совместно с Институтом истории Украины Национальной академии наук Украины готовит к изданию сборник этих документов.

Напомним, в этом году в Украине отмечают 20-ю годовщину создания Народного Руха Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУдокументКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях