ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ подключилась к расследованию дела о "махновщине" на заводе Таврия

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 16:22
0
14
СБУ подключилась к расследованию дела о  махновщине  на заводе Таврия
Фото: Фото пресс-службы Президента
Валентин Наливайченко: Это даже не рейдерство, это чистой воды махновщина

Служба безопасности Украины поможет прокуратуре расследовать уголовное дело по факту захвата коньячного завода Таврия в Новой Каховке, сообщил сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко, назвав события на заводе "махновщиной".

"СБУ серьезно вмешалась в ситуацию относительно того, кто предоставлял лицензию этой частной охранной фирме, откуда у них оружие, почему в нарушение лицензии несколько десятков людей появились на территории (завода Таврия), кто организовал их приезд и фактически вооруженное нападение”, - заявил Наливайченко сегодня в Киеве.

Он напомнил, что милиция собрала материалы относительно этого инцидента и передала их в прокуратуру. ”А мы видим свой сегмент и обязательно поможем коллегам. Это именно так называемая частная охранная фирма ВВ Альфа, и это нас беспокоит”, - сказал Наливайченко.

”Это даже не рейдерство, это чистой воды махновщина. Самый беспокоящий момент - это оружие у частной фирмы, и что это за лицензия”, - подчеркнул председатель СБУ, рассказывая о событих на заводе.

Кроме того, Наливайченко отметил, что в Украине работают судебные исполнители, ”а не люди, которые незаконно получают лицензии или незаконно действуют под видом охранной фирмы”. ”В этом мы поможем милиции и прокуратуре. Наши люди уже работают”, - резюмировал председатель СБУ.

Как сообщалось, мэр Новой Каховки Владимир Коваленко заявил, что попытка захвата завода была связана со вступлением в должность нового директора. Новые руководители завода Таврия изложили свою версию конфликта.

Новоназначенный менеджмент агрофирмы Таврия в лице Максима Байбуса, который действовал на основании решения Наблюдательного совета предприятия и на основании ряда судебных решений, пытался приступить к своим обязательствам. Об этом Корреспондент.net сообщил адвокат Байбуса Андрей Бирюков. По его словам, Байбус в сопровождении судебных исполнителей и спецотряда Беркут пытался "появиться на предприятии и осуществить свои служебные обязательства в качестве и.о. директора АПФ Таврия".

  Атака на коньячный завод Таврия

Напомним, вечером 3 сентября около 20:30, группа неизвестных пыталась штурмом захватить административное здание завода ОАО Агропромышленная фирма Таврия в Новой Каховке Херсонской области. По словам руководителя предприятия Александра Сидоренко, неизвестные люди, не предоставив никаких документов и объяснений, проникли на территорию предприятия, и пыталась штурмом захватить здание завода, где расположены кабинеты руководства, бухгалтерия, прочее.

В ходе попытки захвата завода произошли столкновения с применением огнестрельного травматического оружия. Милиция задержала 169 человек, в результате столкновений 39 человек получили травмы различной степени тяжести (рубленые раны и ушибы) и находятся в больницах. Среди раненых есть два сотрудника милиции, которые пострадали от выстрелов травматического оружия.

Правоохранители прибыли на место происшествия через 10 минут после вызова. Прибыв на место, милиция установила, что 80 человек в возрасте 25-35 лет прибыли на трех автобусах Неоплан, при них была арматура, балки, заточки, два пистолета для отстрела резиновыми пулями, а также каски, налокотники и другие защитные средства.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата административных и других зданий завода. По словам главы МВД Юрия Луценко, это ”самая большая рейдерская атака со времен атак на одесские порты”. ”Эта рейдерская атака была хорошо организована, кто организатор, мы сейчас выясняем”, - подчеркнул министр, добавив, что, по словам задержанных, их наняли неизвестные лица.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях