ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские ВВС и ПВО объединили в новый вид войск

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 14:35
0
20

Верховная Рада объединила Военно-воздушные силы и войска Противовоздушной обороны в один вид войск - Воздушные Силы.

За принятие проекта закона "О внесении изменений в статью 3 закона Украины "О Вооруженных Силах Украины" проголосовали 368 депутатов при необходимых 226. Теперь закон должен быть подписан президентом.

В состав украинской армии будут входить также Сухопутные и Военно-морские силы.

Сейчас в украинской армии четыре вида войск: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, войска ПВО, и ВМС.

Предусматривается, что принятие законопроекта позволит оптимизировать структуру Вооруженных сил и привести ее в соответствие с современными мировыми стандартами.

В процессе объединения двух видов войск пройдет уменьшение численности Вооруженных сил. От объединения Военно-воздушных сил и Сил противовоздушной обороны ожидается сокращение 11 тыс. человек.

Кроме этого, будут приблизительно на 40% сокращены затраты на содержание инфраструктуры и личного состава Вооруженных сил.

Сокращение

В мае этого года Президент Леонид Кучма предложил Верховной Раде сократить численность ВС к концу 2004 года на 70 тыс. человек до 285 тыс., среди которых 210 тыс. военнослужащих. Однако сегодня депутаты не поддержали эту инициативу.

По действующему сейчас Закону "О численности Вооруженных сил Украины на 2000-2005 годы", принятому в 2000 году, Вооруженные силы Украины к 2006 году будут насчитывать 375 тыс. человек: 295 тыс. военнослужащих и 80 тыс. гражданских служащих.

Согласно этому закону, к 30 декабря 2004 года численность должна была составить 382,5 тыс. человек, в том числе 300 тыс. военнослужащих.

Сейчас численность Вооруженных сил Украины - около 355 тыс. человек. Это - первое место в Европе по количественному показателю и 13-е место в мире, но только 126-е место по материальным затратам на одного военнослужащего.

Реформа украинской армии будет продолжаться до 2015 года. На втором ее этапе запланировано полное переоснащение войск современнейшими видами вооружений.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях