ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержание украинского судна в Турции: "Оснований для сенсации нет"?

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 16:31
0
9

Турецкие правоохранительные органы задержали судно, следовавшее из Украины в Египет, и 6 членов экипажа - граждан Украины - для досмотра груза из-за ошибок в сопроводительной документации, заявляет украинский МИД, отмечая, что никаких "оснований для сенсации" в этом нет. Однако некоторые заявления МИДа расходятся с информацией, поступившей из других источников.

По словам руководителя пресс-службы украинского МИДа словам, судно, на котором обнаружили контейнеры с оружием, шло под флагом Мальты.

В МИДе утверждают, что все документы были оформлены правильно, что подтвердил и посол Египта в Турции.  Однако, по словам руководителя пресс-службы, при перегрузке в порту в Стамбуле, было обнаружено несоответствие между сопроводительными документами и маркировкой груза.

Содержание груза в МИДе не назвали, отметив, что он двойного назначения, то есть может быть использован как в гражданских, так и военных целях.

Кроме того, по данным украинского внешнеполитического ведомства, судно не арестовано, а задержано и процедура проверки может занять около 2 дней.

"Оснований для сенсации нет", - отметил представитель министерства.

Украинская сторона, по его словам, обратилась к турецкой с просьбой разъяснить ситуацию.

Груз "двойного назначения"

"Груз двойного назначения" (АР)
 
Сами контейнеры с грузом еще не вскрыты, утверждают в МИДе. Хотя на фото, переданных из Турции четко видно, как таможенники вскрыли контейнер, в котором находится боеголовка. 

Ранее турецкие СМИ сообщили, что стамбульская таможня изъяла два контейнера с оружием с борта грузового судна, направлявшегося из Украины в Египет через пролив Босфор.

В контейнерах находились гранатометы, боеголовки, артиллерийские снаряды, автоматическое стрелковое оружие и большое количество боеприпасов.

Капитан судна отрицает свою причастность к этому инциденту, заявляя, что контейнеры были перегружены на борт его корабля с другого корабля, и он ничего не знал об их содержимом.

В настоящее время турецкие власти проводят расследование по факту контрабанды.

Турецкое телевидение не исключает, что данная партия оружия предназначалась для организации терактов во время саммита НАТО в Стамбуле, намеченного на 28-29 июня.

За последние несколько месяцев турецкие таможенники уже не в первый раз изымают контрабандное оружие. Власти подозревают, что некая международная террористическая организация использует турецкие порты в качестве перевалочного пункта для поставки вооружений на Ближний Восток.

По материалам Українські новини, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях