ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма запретил готовить боеприпасы к утилизации на базах

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 09:55
0
9

Президент Украины Леонид Кучма запретил министерству обороны проводить работы по подготовке ракет и боеприпасов к утилизации на объектах их хранения, передают Українські новини.

Своим указом Кучмой ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 мая 2004 года "О состоянии хранения боеприпасов и взрывчатых веществ на арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Украины".

Кучма также поручил Минобороны обеспечить контроль за состоянием взрыво- и пожароопасности арсеналов, баз и военных складов и усилить персональную ответственность должностных лиц в этой сфере.

Кроме того, Президент поручил Минобороны в течение месяца заключить прямые договоры с казенными и другими государственными предприятиями об утилизации ракет и боеприпасов.

Согласно распоряжению Кучмы, до 1 июля Минобороны должно оптимизировать организационную структуру и улучшить кадровое обеспечение подразделений военного управления и военных складов.

До 1 сентября Минобороны должно подать Кабинету Министров информацию о номенклатуре и количестве излишних и непригодных для использования ракет и боеприпасов для решения вопроса об их реализации и утилизации.

До 1 июня 2005 года Минобороны должно пересмотреть нормативно-правовые акты, регулирующие порядок организации работы и оборудования арсеналов, баз, складов ракет и боеприпасов для повышения эффективности их работы и безопасности.

Этим же указом Президент поручил Кабмину до 1 сентября проверить условия хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ в Вооруженных силах, других военных формированиях и правоохранительных органах и устранить выявленные недостатки.

В связи с катастрофой под Мелитополем Кучма объявил выговор министру обороны Евгению Марчуку и уволил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Александра Затынайко и главнокомандующего Сухопутными войсками Петра Шуляка.

6 мая произошел пожар, за которым последовали взрывы боеприпасов на 275-й базе в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

В результате погибли пять человек (четверо из которых от середечно-сосудистой дистонии). На несколько дней отселялись более 7 тыс. жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Ущерб Министерства обороны составляют более 2,25 млрд гривен. По предварительным данным, ущерб гражданского населения составляют почти 1,5 млн гривен, эта цифра уточняется.

Специальная правительственная комиссия, которая расследовала пожар на складах боеприпасов в Запорожской области, считает непосредственной причиной пожара использование открытого огня на территории хранения боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях