ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Укрспецэкспорт" открещивается от задержанного украинского судна с оружием

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 16:03
0
14

Госкомпания "Укрспецэкспорт", а также его дочерние компании не имеют отношения ни к спецгрузу, ни к следовавшему из Украины судну, которые были задержаны в Турции в среду, 2 июня, при оформлении документов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщается в заявлении пресс-службы компании.

Комментируя информацию о задержании в Турции  следовавшего из Украины судна с оружием, в пресс-службе отметили, что "ни в настоящее время, ни несколькими месяцами ранее "Укрспецэкспортом" и его дочерними компаниями подобный груз в данном направлении не направлялся".

Стамбульская таможня изъяла два контейнера с оружием с борта грузового судна, направлявшегося из Украины в Египет через пролив Босфор.

В контейнерах находились гранатометы, боеголовки, артиллерийские снаряды, автоматическое стрелковое оружие и большое количество боеприпасов.

Капитан судна отрицает свою причастность к этому инциденту, заявляя, что контейнеры были перегружены на борт его корабля с другого корабля, и он ничего не знал об их содержимом.

МИД Украины заявил, что судно было задержано для досмотра груза из-за ошибок в сопроводительной документации.

По данным украинского МИДа, судно, на котором находился экипаж из 6 украинцев, шло под флагом Мальты.

Содержание груза в МИДе не назвали, отметив, что он двойного назначения, то есть может быть использован как в гражданских, так и военных целях.

При этом МИД заявил, что контейнеры с грузом никто не вскрывал. Однако, на фото, переданных в тот день из Турции, четко было видно, как таможенники осматривают открытый контейнер, в котором находится боеголовка. 

В настоящее время турецкие власти проводят расследование по факту контрабанды.

Турецкое телевидение не исключает, что данная партия оружия предназначалась для организации терактов во время саммита НАТО в Стамбуле, намеченного на 28-29 июня.

За последние несколько месяцев турецкие таможенники уже не в первый раз изымают контрабандное оружие. Власти подозревают, что некая международная террористическая организация использует турецкие порты в качестве перевалочного пункта для поставки вооружений на Ближний Восток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях