ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина требует объяснений от Турции

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 20:57
0
9

Украина требует объяснений от властей Турции по поводу задержания ее груза.

Генеральный директор компании "Укрспецэкспорт" Валерий Шмаров заявил о том, что груз военной спецификации, задержанный в Турции стамбульской таможней, следовал абсолютно легитимно, согласно контракту между госпредприятием "Укроборонсервис", дочерней компанией "Укрспецэкспорта", и министерством обороны Египта.

Шмаров сообщил, что в рамках долговременного контракта между "Укроборонсервисом" и минобороны Египта в этом году заказчику был направлен груз, содержащий запчасти для зенитно-ракетных комплексов "Печора", "Волга".

По условиям контракта, представители "Укрспецэкспорта" загрузили два контейнера с запчастями, которые официально принял перевозчик, определенный заказчиком - компания "Данзас".

Валерий Шмаров подчеркнул, что на этом обязательства украинской стороны были выполнены полностью. Контракт стоимостью чуть более 2 млн долларов. оплачен со стороны Египта.

"По непонятным причинам контейнеры были вскрыты таможней после их перегрузки с судна компании "Данзас" на египетский корабль", - сказал Шмаров.

Никаких элементов пиротехнических, взрывчатых веществ, а также боеприпасов, о чем писали турецкие средства массовой информации, в перечне груза не было, подчеркнул В.Шмаров. "Кому-то интересно снова создать шумиху вокруг Украины, особенно накануне Стамбульского саммита НАТО", - добавил он. По его словам, от турецкой стороны до сих пор не получена информация о несовпадениях в данных документов и маркировки груза, а на Украине при повторной проверке документов такого несовпадения не нашли.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Украина обратилась за разъяснением инцидента к турецкой стороне.

Служба безопасности Украины решила проверить информацию, распространенную турецкими СМИ, об обстоятельствах задержания турецкими правоохранительными органами судна, следовавшего из Украины в Египет, и шести граждан Украины - членов экипажа.

По данным пресс-службы СБУ, турецкие масс-медиа распространили информацию, о том, что 2 июня 2004 года на таможне Амбарли (Стамбул) правоохранительные органы Турции задержали 2 контейнера, выгруженных с судна Breeze 47, и пришли к выводу, что груз не соответствует сопроводительным документам и может считаться контрабандой.

По распоряжению руководителя СБУ Игоря Смешка СБУ создала специальную группу для проверки правдивости этой информации. Созданная группа займется также выявлением возможных нарушений украинскими чиновниками украинского и международного законодательства в сфере торговли товарами и услугами военного назначения.

В случае если информация турецких СМИ не подтвердится, СБУ будет рекомендовать высшим органам власти принять меры в ответ на распространение неправдивых сведений, которые подрывают международный авторитет Украины.

Пресс-служба отметила преждевременность любых обвинений со стороны официальных лиц Турции в адрес Украины до получения результатов тщательной проверки.

По материалам РБК, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях