ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отселенных из Польши украинцев, возможно, признают депортированными

Корреспондент.net, 6 июня 2004, 13:33
0
20

Ровненский областной совет народных депутатов на сессии обратился к Верховной Раде с инициативой разработать проект закона о предоставлении статуса депортированным этническим украинцам, принудительно переселенным из Польши в УССР в 1943-1944 годах, передают Українські Новини.

"Исторические материалы свидетельствуют о разъединении семей, их практическом разорении, утрате ими собственных земель, недвижимого имущества, национальных и семейных святынь, о физическом уничтожении многих тысяч депортированных", - говорится в обращении депутатов облсовета.

Депутаты предлагают также скоординировать с польской стороной на государственном уровне совместные мероприятия, посвящённые увековечению памяти трагических событий 60-летней давности.

Областной совет предлагает провести парламентские слушания на тему "Депортация этнических украинцев из Польши в 20 веке и пути ликвидации её негативных последствий".

В 1943-1944 годах по решению советского правительства сотни тысяч этнических украинцев были принудительно переселены в Украинскую Советскую Социалистическую Республику со своих земель в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях