ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура решила провести ДНК-экспертизу фрагментов черепа Гонгадзе в США

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 10:09
0
17
Прокуратура решила провести ДНК-экспертизу фрагментов черепа Гонгадзе в США
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Медведько: ... Там мы хотим провести эту экспертизу

Генеральная прокуратура Украины надеется, что ДНК-экспертизу фрагментов черепа журналиста Георгия Гонгадзе будут проводить американские эксперты.

Об этом сегодня в Киеве сообщил генеральный прокурор Александр Медведько. По его словам, пока не известно, кто из иностранных экспертов будет проводить эту экспертизу.

"Мы сейчас проводим эту работу. Мы хотим, чтобы ее провели в США. Сейчас проводим эту подготовительную работу, чтобы были специалисты из Соединенных Штатов Америки. Там мы хотим провести эту экспертизу", - сказал Медведько, не уточнив, какой именно американский институт будет проводить экспертизу.

В то же время, отвечая на вопрос, как долго будет расследоваться дело Гонгадзе, генпрокурор сказал: "В зависимости от следствия, в зависимости от времени, которое необходимо будет для того, чтобы мы провели экспертизу. Дело, оно не столько зависит от следователя по интенсивности работы, сколько зависит от времени, которое будет нужно на проведение экспертизы".

  Генпрокуратура решила провести ДНК-экспертизу в США

Напомним, что следственно-оперативная группа нашла фрагменты черепа 28 июля в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолесы. На следующий день началась экспертиза останков черепа. В конце августа адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что украинские эксперты установили, что фрагменты костей черепа принадлежат убитому журналисту. Ранее адвокат призвала не переоценивать нахождение фрагментов черепа, который может принадлежать Георгию Гонгадзе. Вдова убитого журналиста, по словам адвоката, будет доверять результатам экспертизы исключительно зарубежных экспертов.

Также в коце августа в ГПУ сообщили, что рассчитывают в течение сентября получить от иностранных экспертов результаты фоноскопической экспертизы записей, сделанных бывшим майором Госслужбы охраны Николаем Мельниченко, которые могут касаться расследования уголовного дела об убийстве журналиста.

  Экспертиза установила, что найденный череп принадлежит Гонгадзе

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года.

21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства журналиста  и пообещал указать следователям место, где находится голова журналиста.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях