ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лишение лицензии радио Мелодия: Верховная Рада вмешалась в ситуацию

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 10:26
0
31
Лишение лицензии радио Мелодия: Верховная Рада вмешалась в ситуацию
Фото: Корреспондент
Депутаты отреагировали на лишение лицензии радио Мелодия

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, обязывающий Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания возобновить лицензии теле- и радиокомпаниям, которые не смогли уплатить лицензионный сбор, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

При наличии обращения органов местного самоуправления или комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Нацсовет будет обязан в течение десяти дней отменить решение об аннулировании лицензий компаний, если они были приняты в связи с неуплатой сбора.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Юрий Кармазин (Наша Украина-Народная самооборона), Елена Бондаренко и Владимир Ландик (оба - Партия регионов), Виктор Уколов (БЮТ). По словам Кармазина, заявку на аннулирование лицензий в связи с неспособностью уплатить лицензионный сбор подали уже 38 телерадиоорганизаций, а 16 - прекратили вещание.

Авторы законопроекта отмечают, что его появление связано с лишением лицензии национального вещателя - радиосети Мелодия. Основанием для подобного решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания стала неуплата полной стоимости лицензионного сбора - 255 тысяч грн из необходимых 4,2 млн грн.

"Радиостанциям в условиях падения рынка на 45% сложно платить такие суммы", - сказал директор по региональному развитию радиокомпании Гала Сергей Денисенко. По его словам, сейчас выручка станций из ТОП-5 составляет около 25 млн грн в год.

С тем, что лицензионные сборы завышены, соглашаются и в нацсовете. "Размер сбора ставит на грань выживания многие компании", - заявил первый заместитель главы нацсовета Андрей Мирошниченко.

Лицензионные сборы были повышены в июле этого года после введения Кабмином новой методики их расчета. С 1 января 2010 года стоимость лицензий вновь снизится - соответствующий закон приняла Верховная Рада. Но до этого времени часть компаний может обанкротиться, отмечают участники рынка.

***

По данным TNS Ukraine, радио Мелодия - восьмая по величине сеть в Украине по среднесуточному охвату (MMI Ukraine 2008/4 + 2009/1): 769,8 тысяч человек (то есть 4,8% населения в возрасте 12-65 лет, проживающих в городах с населением более 50 тысяч человек).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: лицензияРадарадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях