ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: Задержанный в Турции украинский груз легитимен

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 16:30
0
5

Украина и Египет подтверждают легитимность груза, задержанного в Турции на судне "Бриз 47", передает Интерфакс-Украина.

"Украинская и египетская стороны подтвердили легитимность поставки, которая была задержана", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский на брифинге во вторник, 8 июня.

По его словам, судно было задержано в связи с тем, что компания-перевозчик не предоставила всех необходимых документов на поставку.

Лубкивский также отметил, что груз был передан в полную ответственность компании "Данзас" в Одессе. "Юрисдикция Украины закончилась в момент передачи", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Он сообщил, что шести украинцам-членам экипажа не угрожает какое-либо наказание. "Они не задержаны, они только находятся в Стамбуле, чтобы окончательно были поставлены все точки над "і" в этой ситуации".

Маркиян Лубкивский сказал, что посольство Украины в Анкаре и генконсульство в Стамбуле делают все необходимое, чтобы этот вопрос было решен таким путем, "который не нанесет ущерб имиджу Украины".

"Мы надеемся, что это дело будет закрыто в ближайшее время", - сказал представитель МИД.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 июня на таможне Амбарли в Стамбуле правоохранительные органы Турции задержали два контейнера, которые были выгружены с судна "Бриз 47" и направлялись из Украины в Египет. Во время проверки возникли претензии к маркировке на контейнерах, которая не соответствовала нормам, единым для грузов подобного рода.

Гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Валерий Шмаров заявил, что в этих двух контейнерах не было элементов боевого назначения. Этот груз направлялся в Египет в соответствии с длительным контрактом украинской компании "Укроборонсервис" (дочерняя компания "Укрспецэкспорта") и египетским министерством обороны и содержал радиоэлектронное оборудование в различной сборке, в том числе крупноузловой, и мелкие элементы, которые необходимо для ремонта техники противовоздушной обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях