ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главный раввин России отказался от награды мэра Ужгорода, потребовав раскаяния

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 12:01
0
21
Главный раввин России отказался от награды мэра Ужгорода, потребовав раскаяния
Фото: kp.ru
Главный раввин России отказался от награды мэра Ужгорода

Главный раввин России Берл Лазар отказался принять медаль, вручаемую почетным гостям мэрией Ужгорода. Таким образом он выразил протест против высказываний городского председателя Ужгорода Сергея Ратушняка.

Берл Лазар посетил Ужгород в понедельник, 7 сентября, по случаю открытия в городе памятника жертвам Холокоста.  

"Принять награду от человека, который нанес оскорбление не только мне, но и евреям всего мира, невозможно. Невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает. Я не могу принять ее до тех пор, пока не увижу настоящего деятельного раскаяния и перемены позиции мэра Ужгорода", - заявил Лазар на торжественном ужине в здании бывшей хоральной синагоги, обращаясь к представителю мэрии.

Если бы такое произошло в России, реакция федеральных властей была бы чрезвычайно жесткой и своевременной

Главный раввин России также сказал: "Я понимаю, что еврейской общине города сейчас нелегко, вы шокированы происшедшим, но евреи всего мира поддерживают вас сейчас".

Выступая на церемонии открытия монумента, раввин Лазар заявил, что "холокост - это не только трагическое историческое событие, но и прямое следствие идеологии, которая была в то время".

"Порой люди, которые сейчас выступают с ксенофобскими, антисемитскими лозунгами, выглядят просто чудаками, мало кто воспринимает их всерьез. Но на самом деле каждое произнесенное ими слово необходимо рассматривать всерьез и адекватно реагировать", - сказал он.

По словам раввина, "то, что в XXI веке чиновник и глава европейского города выступает подобным образом - недопустимо. И если бы такое произошло в России, реакция федеральных властей была бы чрезвычайно жесткой и своевременной".

Как сообщалось, вчера, 7 сентября, в Ужгороде на территории еврейского кладбища установлен памятник жертвам Холокоста.

Ранее Сергее Ратушняк обозвал лидера общественного движения фронт перемен Арсения Яценюка "обнаглевшим еврейчиком", который думает, что это выборы "в сельский совет где-то в Израиле”. 12 августа прокуратура Закарпатской области возбудила второе уголовное дело против Ратушняка по подозрению в унижении национальной чести и достоинства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: евреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях