ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Симоненко открыл в Донецке памятник Ватутину, "убитому вояками УПА"

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 13:20
0
44
Симоненко открыл в Донецке памятник Ватутину,  убитому вояками УПА
Фото: ostro.org
В Донецке открыли памятник Ватутину

Памятник Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину установили в Донецке сегодня, в День освобождения Донбасса.

Памятник установлен на проспекте Ватутина на средства от добровольных пожертвований. В частности, деньги на памятник пожертвовали жители Донецка, фонд народного депутата Украины Бориса Колесникова, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, Коммунистическая партия Украины, ветеранские организации, организации Партии регионов и так далее.

"Сегодня пытаются не только переписать историческую правду о Великой Отечественной войне, но и, что самое страшное, внушить нынешнему молодому поколению, что День Победы, День защитников Отечества, улицы, носящие имена защитников Родины, можно переименовать, памятники Советским воинам - убрать. Но мы с вами знаем, что старшее поколение, наши дети и внуки помнят, знают и чтут историческую память о войне", - отметил мэр Донецка Лукьянченко, открывая памятник.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко был более категоричен в своем выступлении.

"Я убежден, что дончане совершили очередной подвиг, в память о тех, кто сложил голову за освобождение нашей земли. Подвиг в условиях мракобесия, навязанным Украине практически фашиствующим режимом Ющенко, который пытается сегодня стереть с лица земли памятники и вычеркнуть из памяти будущих поколений величие этого подвига", - заявил лидер КПУ.

Он также напомнил, что генерал Николай Ватутин не стал Героем Украины, а это звание получил главнокомандующий ОУН-УПА Роман Шухевич.

"Николай Федерович не стал Героем Украины, хотя он навечно останется Героем Советского Союза и, безусловно, героем народа Украины. А Героем Украины стал его убийца, который указом Президента Украины стал Героем Украины. Именно его чествуют сегодня сегодня те, кто находятся у власти", - сказал Симоненко.

Ветераны, которые собрались сегодня на открытие памятника поблагодарили руководство города за праздник.

Николай Ватутин во время войны с июля 1941 года по май 1942 года служил начальником штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 года заместителем начальника Генштаба и уполномоченным Ставки на Брянском фронте. Командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и Украинского фронтов. Войска под командованием Ватутина активно участвовали в обороне Воронежа, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и освобождении Киева и Правобережной Украины. Умер после тяжелого ранения, полученного в результате нападения на штабной автомобиль отрядов ОУН-УПА. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник.

По материалам: Остров
ТЕГИ: Советские памятникиСимоненкоДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях