ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Полмиллиона украинцев создают себе частную пенсиюРеклама

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 14:47
0
11
Полмиллиона украинцев создают себе частную пенсию

Сфера пенсионного обеспечения сегодня находится под пристальным вниманием как общественности, так и представителей власти. О пенсионной реформе и новой пенсионной системе говорит и Президент, и Премьер-министр.

Между тем, с момента вступления в силу Закона Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении", регулирующего деятельность одной из составляющих этой системы - негосударственных пенсионных фондов,  прошло  более пяти лет. Сегодня первые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) празднуют своё пятилетие. А вместе с ними и будущий авангард пенсионеров с частной пенсией.

Среди пионеров в сфере НПФ находится и  Открытый пенсионный фонд "Социальный стандарт". В фонде, активами которого управляет компания по управлению активами "КИНТО", участники уже с 2006 года получают свои негосударственные пенсии, на 30 июня 2009 г. с начала деятельности  выплаты составили 1,046 млн. гривен. Председатель Совета фонда Ирина Васильева считает: "Население только открывает для себя возможности негосударственных пенсионных фондов. Поэтому для нас эти годы были наполнены кропотливым трудом, мы проводили просветительскую работу как в Киеве, так и по всей Украине. Поскольку Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении", регулирующий деятельность НПФ, вступил в силу в 2004 году, эта сфера еще очень молода".

Вместе с тем, чем активнее будет обсуждаться вопрос пенсии, тем больше у населения шансов задуматься о своём будущем – ведь спекуляции по поводу увеличения государственной пенсии уже у многих вызывают логичный вопрос: "А за счет кого это будет осуществляться?" Не так давно и частных предпринимателей-единоналожников обязали осуществлять доплаты в ПФУ,  в бюджете которого дефицит средств на пенсионные выплаты.

Г-жа Васильева считает: "Именно сегодня люди, наблюдая за нестабильностью в мире, хотят быть уверенными в будущем", и отмечает, что даже во время кризиса количество участников в фонде увеличилось, – "в "Социальном стандарте" принимают участие как очень молодые люди, так и те, кто перешагнул порог пенсионного возраста. Часть наших вкладчиков создают пенсионные накопления для своих родных – мам, пап, детей. Всё чаще люди открывают пенсионные счета для супругов. Мы рады отметить, что в последние два года частной пенсией заинтересовалась молодежь: вкладчиками становятся всё больше молодых сознательных украинцев".

Даже в условиях мирового финансового кризиса, который повлиял и на Украину, результаты деятельности сферы НПФ говорят о том, что людей волнует собственное будущее, украинцы начинают брать ответственность за свою жизнь на себя. Кроме того, все больше появляется социально-ориентированых работодателей, формирующих будущую пенсию персоналу. Согласно последней официальной статистике Госфинуслуг, частную пенсию в Украине получили или получают 13,2 тысяч человек, а формируют – 488,8 тысяч.

Что касается "Социального стандарта", то за первое полугодие 2009 года его активы увеличились почти на 22% и составили 11,796 млн. гривен, а доходность за этот период составила 17,3%. 

Отдельно г-жа Васильева выделила, что фонд взял на себя инициативу проведения проекта, посвященного проблематике "зарплаты в конвертах", подчеркнув, что в условиях отсутствия официальной заработной платы, копить на собственную пенсию человеку просто жизненно необходимо. "Когда сегодняшней средней государственной пенсии едва хватает на проживание, надеяться на то, что в будущем что-то радикально изменится – просто неразумно. А в ситуации, когда отсутствует хотя бы минимальная официальная зарплата, человек не сможет рассчитывать даже на такую поддержку со стороны государства, как минимальная пенсия. Положение кажется безысходным. Но здесь как раз и выручают негосударственные пенсионные фонды. Создавая частную пенсию, человек чувствует себя более защищенным. Других, настолько же эффективно работающих механизмов, общество пока не придумало", небезосновательно считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях