ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе пытались сорвать церемонию захоронения останков солдат Крымской войны

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 18:03
0
19
В Севастополе пытались сорвать церемонию захоронения останков солдат Крымской войны
Фото: nr2.ru
В Севастополе мероприятия в память о Крымской войне завершились инцидентом с пророссийскими активистами

В Севастополе пророссийские активисты устроили провокацию во время церемонии захоронения останков 24 воинов, погибших в период обороны города в 1854-1855 годах.

Об этом сообщили в пресс-службе Севастопольской городской государственной администрации

В частности, по данным пресс-службы, вчера и сегодня в Севастополе, как и во многих городах полуострова, в День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, прошли памятные мероприятия.

Сегодня на Братском кладбище на Северной стороне, в Свято-Никольском храме, была отслужена панихида по убиенным при обороне Севастополя в 1854-1855 годах и в Крымской войне 1853-1856 годов. Затем на площади у храма прошел митинг памяти. Главным же событием стала церемония захоронения останков 24 воинов, погибших в районе 5-го бастиона и на Суздальских высотах в период обороны Севастополя. Их останки удалось найти поисковикам, прах воинов был предан земле по христианскому обряду.

Как сообщили в Севастопольской ГГА, в ходе памятных мероприятий были предприняты попытки провокаций. По данным пресс-службы, "с самого утра к храму Святого Николая начали собираться люди с российской символикой под лозунгами Русского блока и Русской общины.

Как утверждают в горадминистрации, "сначала они попытались сорвать с флагштока Государственный флаг Украины. Не ограничившись перепалкой, выкрикиванием лозунгов и оскорблений, несколько десятков человек старались сорвать митинг памяти.

Обращаясь к этим людям, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын сказал: "Постыдитесь, имейте совесть! Это же кладбище, здесь сегодня будут преданы земле солдаты".

Однако, по данным пресс-службы, никакие доводы не подействовали, шум прекращался только для скандирования "политических речевок".

По информации пресс-службы, "большинство активистов оказались заезжими - из Симферополя прибыли три автобуса с крепкими молодыми людьми, а севастопольских сторонников Русского блока было всего три десятка человек. В арсенале митингующих были не только флаги и плакаты, но и мегафоны. С их помощью провокаторы пытались перекричать выступающих на митинге, в том числе и командующего ВМС Украины Игоря Тенюха. Немного успокоились "борцы за русскую идею" только к началу церемонии захоронения героев Крымской войны".

Куницын, комментируя происшедшее, заявил: "Как солдат, участник боевых действий скажу одно – на братских могилах, там, где храм стоит, где кладбище, на котором похоронены сотни людей разных национальностей, нельзя устраивать митинги. Не важно, за какую идею. Это неэтично и аморально".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях